А мы с Урала!

курган новости

Уральский государственный академический русский народный хор взорвал курганскую областную филармонию

За три года мы соскучились по Уральскому хору, но им-то скучать не приходилось: гастроли по Европе, поездки по городам Франции, Бельгии, участие во Всемирном фестивале культур в Нью-Дели, в Индии — повсюду хор принимают восторженно. А как это важно — не терять форму, держать уровень за границей, представляя не только Урал, но и всю Россию.

Конечно, землякам и соседям мы всегда рады. Тем более ровесникам, юбилярам: Уральский народный хор был создан в том же 1943 году, что и Курганская область, — семьдесят пять лет назад, в суровое военное время.

Многое в жизни нашей области происходило тогда параллельно. Сначала всё для фронта, всё для Победы, потом, после войны, все силы на возрождение мирной жизни, для процветания Отечества. Могучий индустриальный Урал и хлебородное Зауралье жили в едином ритме, насыщенном трудом и творчеством.

Смотреть фоторепортаж Александра Алпаткина

Уральский русский народный хор в полном соответствии с именем и статусом создавал свой репертуар, черпая из самого глубокого и животворного источника — народной песни. Самые яркие и памятные концертные программы составлены на основе уральского фольклора. Самобытного, вобравшего в себя культуру и переселенцев, и коренных жителей Урала, и авторские песни, написанные в народно-песенном ключе. Многие из этих песен, созданных в прямом сотрудничестве с хором, и ныне воспринимаются как народные — «Белым снегом», «Уральская рябинушка», «Под окном черемуха колышется» или «Едут новоселы».

курган новости

Начало программы с песней «Моя Россия» прозвучало по-юбилейному торжественно и мощно в исполнении хора и солистки, народной артистки России Марины Зобниной. Подхватили тему распевные, широкие, словно льющиеся в просторе неохватном песни. И вдруг хор как-то весь подобрался — девушки плечами пошевеливают — каблучками запритоптывали, мужички да парни сапогами ритм отпечатывают- да это же наша зауральская топотуха, записанная в Юргамышском районе, наша, родненькая!

Русская песня, особенно подвижная, — шуточная, игровая, но часто и лирическая, — неотделима от танца. Порой плавного, женственного хоровода — словно колыхание колосьев под ветром в полях. а то и неудержимого задорного, с переплясами, с выходами, как «Крутихинские переборы» или уральская плясовая «Травонька» с солистом-гармонистом. Они так легко подхватывают, подыгрывают, сменяют друг друга — хор и танцоры и небольшой вроде бы по составу оркестр или ансамбль музыкантов-виртуозов.

Кстати, у хора в нашей филармонии состоялось несколько премьер: оркестровая группа блестяще исполнила фантазию на тему известной песни «Мы на лодочке катались», вызвав бурную реакцию зала, оценившего по достоинству не только техническое мастерство, но и душевно-тонкое лирическое начало; еще одна премьера — шуточные частушки с танцами «Чай, чики-брики» в редакции и постановке Николая Зайцева, художественного руководителя коллектива (очень молодого, но весьма ответственного руководителя), — в очередной раз взорвала зал весельем и энергией, плещущей со сцены.

курган новости

Одна из знаменитых уже вокально хореографических композиций, можно сказать визитная карточка Уральского хора, известна теперь и на Востоке, и во Франции, и в России — триптих по мотивам уральских промыслов: тагильской традиционной росписи, где в танце красавицы плавно и фантастически легко меняют цветные «сарафаны» — красный, синий, золотой; каслинского литья (на сцене появляются и оживший «литой» чертик, и «Рыцарь печального образа» Дон Кихот); и веселой яркой туринской игрушки, которая сюрпризом то появляется, то исчезает между «расписными» красавицами… (автор постановки — Вл. Миронов, музыка В. Ковбасы).

Монументальным посвящением России стала композиция «Колокола» — солистка народная артистка России Светлана Комаричева. И снова, устали не зная, затевают песни и пляски хор и танцоры — девы павами плывут, парни-щеголи один перед другим коленцами разными козыряют… Сплав ярких образов народной пляски и танца, виртуозной музыки от мастеров народных инструментов — баяна, домры, балалайки и еще рожка, свирели, сопелки, трещотки — и согласного звучания хора. Всё вместе задавало такой заразительно радостный, праздничный тон концерту, что поневоле вспомнилась реплика знакомой дамы «А мы пришли с мужем от зимней хандры лечиться!»

И этот дробный перестук сапожек-каблучков в пляске, цветные костюмы разных народов, населяющих Урал, припевки и частушки, в которых соперничают крепкие устойчивые куражистые парни и мужички и отчаянно бойкие, румяные, разгоряченные танцем девушки, излучают такую жизнерадостную, такую неподдельную энергию, удаль и жизненную силу, что можно не только хандру одолеть, но испытать настоящую радость и гордость за наших земляков и соседей. «Браво! Брависсимо!» — с каким-то прямо южным темпераментом откликался восторженный зал. Кричали, конечно, не все. Но все были солидарны и экспансивными ценителями творчества Уральского народного хора.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *