В Кургане состоялся конкурс исполнительского мастерства «Музыкальный звездопад»

Курган новости

Открытый городской конкурс исполнительского мастерства дал слушателям новые имена

На сцене Детской школы искусств имени В. А. Громова два дня продолжался «Музыкальный звездопад» – явление не природы, но искусства. Открытый городской конкурс исполнительского мастерства явил слушателям новые имена ярких звездочек, в будущем претендующих на звание гордости нашего города, страны и, как знать, может и мира.

Идея этого конкурса родилась в 2006 году, и назывался он тогда «Музыкальной весной». Жаль, «весна» продолжалась недолго, но талантам требовалось признание, а поклонники ждали новых открытий, и в 2014 году замечательная традиция возродилась под новым названием «Музыкальный звездопад». С тех пор конкурс проводится раз в два года.

Фоторепортаж Александра Алпаткина

В этом году он собрал более 200 конкурсантов в возрасте от 6 до 16 лет – учащихся городских детских школ искусств и музыкальных школ, воспитанников музыкальной школы при Курганском музыкальном колледже имени Д. Д. Шостаковича и Кетовской музыкальной школы.

Участники состязались в номинациях «Сольное исполнение», «Ансамбль», «Эстрадный ансамбль и оркестр». Юные музыканты демонстрировали свое искусство игры на фортепиано, духовых, ударных и струнно-смычковых инструментах. И получалось у них вдохновенно, по-взрослому глубоко и по-детски чутко и искренне. Среди композиторов, чью музыку исполняли дети, великие Бах, Чайковский, Прокофьев, Свиридов, Шопен… И тут же – жемчужины детского репертуара, веселые песенки, зажигательные танцевальные мелодии.

курган новости

Марши, пасторали, польки, джазовые стандарты, лирическая тема легендарных «Шербургских зонтиков» в исполнении флейтистов – зрители получали истинное наслаждение от пестрого музыкального полотна, «сотканного» конкурсантами за два дня.

В этом году наш земляк — зауральский композитор, художник и педагог Игорь Парфенов, автор 25 альбомов фортепианных пьес, трех симфоний для оркестра народных инструментов, трех скрипичных концертов, концертов для виолончели и фортепиано, двух сюит для духового оркестра, 20 романсов на стихи А. Фета, отмечает свое 90-летие. Поэтому «Музыкальный звездопад» был посвящен замечательной дате, и в программу конкурса вошло исполнение произведений Игоря Алексеевича. «За лучшее исполнение произведения Игоря Парфёнова» были награждены четыре участника конкурса.

Всего же лауреатами 1 степени стали 44 человека, лауреатами 2 степени – 42 конкурсанта, а лауреатами 3 степени – 44 обучающихся.

Гран-при фестиваля в разных номинациях, группах и категориях завоевали:

— Вячеслав Медведев (Детская музыкальная школа № 3);

— Валерия Воронина (Детская школа искусств имени В.А. Громова);

— Дарья Смирнова (Кетовская детская музыкальная школа);

— Валентина Барышникова (Детская музыкальная школа № 4);

— Мария Буланникова (Музыкальная школа» музыкального колледжа имени Д.Д. Шостаковича);

— Екатерина Лисихина (Детская школа искусств № 1);

— ансамбль «Cellissimo» (Музыкальная школа» музыкального колледжа имени Д.Д. Шостаковича)

Дипломы вручили и «лучшим концертмейстерам». Все преподаватели, подготовившие лауреатов, были отмечены благодарственными письмами Департамента социальной политики администрации города Кургана, который выступил учредителем конкурса.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *