Открытый городской конкурс исполнительского мастерства дал слушателям новые имена
На сцене Детской школы искусств имени В. А. Громова два дня продолжался «Музыкальный звездопад» – явление не природы, но искусства. Открытый городской конкурс исполнительского мастерства явил слушателям новые имена ярких звездочек, в будущем претендующих на звание гордости нашего города, страны и, как знать, может и мира.
Идея этого конкурса родилась в 2006 году, и назывался он тогда «Музыкальной весной». Жаль, «весна» продолжалась недолго, но талантам требовалось признание, а поклонники ждали новых открытий, и в 2014 году замечательная традиция возродилась под новым названием «Музыкальный звездопад». С тех пор конкурс проводится раз в два года.
Фоторепортаж Александра Алпаткина
В этом году он собрал более 200 конкурсантов в возрасте от 6 до 16 лет – учащихся городских детских школ искусств и музыкальных школ, воспитанников музыкальной школы при Курганском музыкальном колледже имени Д. Д. Шостаковича и Кетовской музыкальной школы.
Участники состязались в номинациях «Сольное исполнение», «Ансамбль», «Эстрадный ансамбль и оркестр». Юные музыканты демонстрировали свое искусство игры на фортепиано, духовых, ударных и струнно-смычковых инструментах. И получалось у них вдохновенно, по-взрослому глубоко и по-детски чутко и искренне. Среди композиторов, чью музыку исполняли дети, великие Бах, Чайковский, Прокофьев, Свиридов, Шопен… И тут же – жемчужины детского репертуара, веселые песенки, зажигательные танцевальные мелодии.
Марши, пасторали, польки, джазовые стандарты, лирическая тема легендарных «Шербургских зонтиков» в исполнении флейтистов – зрители получали истинное наслаждение от пестрого музыкального полотна, «сотканного» конкурсантами за два дня.
В этом году наш земляк — зауральский композитор, художник и педагог Игорь Парфенов, автор 25 альбомов фортепианных пьес, трех симфоний для оркестра народных инструментов, трех скрипичных концертов, концертов для виолончели и фортепиано, двух сюит для духового оркестра, 20 романсов на стихи А. Фета, отмечает свое 90-летие. Поэтому «Музыкальный звездопад» был посвящен замечательной дате, и в программу конкурса вошло исполнение произведений Игоря Алексеевича. «За лучшее исполнение произведения Игоря Парфёнова» были награждены четыре участника конкурса.
Всего же лауреатами 1 степени стали 44 человека, лауреатами 2 степени – 42 конкурсанта, а лауреатами 3 степени – 44 обучающихся.
Гран-при фестиваля в разных номинациях, группах и категориях завоевали:
— Вячеслав Медведев (Детская музыкальная школа № 3);
— Валерия Воронина (Детская школа искусств имени В.А. Громова);
— Дарья Смирнова (Кетовская детская музыкальная школа);
— Валентина Барышникова (Детская музыкальная школа № 4);
— Мария Буланникова (Музыкальная школа» музыкального колледжа имени Д.Д. Шостаковича);
— Екатерина Лисихина (Детская школа искусств № 1);
— ансамбль «Cellissimo» (Музыкальная школа» музыкального колледжа имени Д.Д. Шостаковича)
Дипломы вручили и «лучшим концертмейстерам». Все преподаватели, подготовившие лауреатов, были отмечены благодарственными письмами Департамента социальной политики администрации города Кургана, который выступил учредителем конкурса.
Теги: школа искусств им.Громова
Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости