Зауральцы без помощи не останутся

В правительстве Курганской области состоялось заседание Координационного совета по защите прав потребителей

Под председательством первого заместителя губернатора Сергея Путмина в  правительстве Курганской области состоялось заседание Координационного совета по защите прав потребителей, основной целью которого является организация взаимодействия органов государственной власти региона, федеральных структур и органов местного самоуправления, в чью компетенцию входит защита прав потребителей на территории Курганской области.

В повестке дня были обозначены три вопроса: соблюдение хозяйствующими субъектами требований Федерального закона«Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака» на территории региона; обеспечение прав потребителей на качество и безопасность товаров и услуг, а также судебная защита в различных сферах потребительских взаимоотношений.

Напомним, Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» действует уже год. Он содержит запрет на курение в общественных местах, на продвижение и рекламу табачных компаний, прекращена  открытая выкладка сигарет в магазинах, ограничена демонстрация этой продукции и показ курения на телеэкране.

По информации начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Курганской области Данила Вильдяева, за 6 месяцев текущего года Управлением проведено 16 мероприятий по контролю соблюдения требований закона и иных нормативных актов, регулирующих «анитабачное» законодательство. Из 31 проверенного объекта в 5 предприятиях торговли были выявлены нарушения действующего законодательства.

По результатам проверок, в том числе проведенных в предыдущих периодах, в отношении виновных лиц составлено 14 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 14 постановлений, наложено административных штрафов на общую сумму 78,5 тыс. рублей, сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Говоря об изменениях, произошедших после запрета открытой продажи табачных изделий, Сергей Путмин подчеркнул:

— Соблазнов становится все меньше, но останавливаться на достигнутом нельзя.

Участников заседания познакомили с итогами судебной защиты прав потребителей в первом полугодии 2015 года.

За это время Управлением  Роспотребнадзора было подано более 100 исковых заявлений в защиту потребителей, в том числе в защиту неопределенного круга потребителей; дано 98 заключений в целях защиты их нарушенных прав. В пользу граждан присуждено более 1,6 млн. рублей. Продолжена  судебная защита прав потребителей в таких приоритетных сферах, как ЖКХ и финансовые услуги.

За текущий период 2015 года в сфере торговли и общественного питания проведено более 400 контрольных мероприятий. Процент проверок с нарушениями составил 59,1%.  Всего за выявленные нарушения в отношении хозяйствующих субъектов, допустивших нарушения, наложено административных штрафов сумму более 800 тыс. рублей. В сфере торговли подано 27 исковых заявления, в том числе 8 – в защиту неопределенного круга потребителей.

По мнению членов Совета, работа по защите прав потребителей в регионе ведется на достаточно высоком уровне, но, тем не менее, необходимо усилить информационно-просветительскую деятельность.  Самыми действенными методами по-прежнему остаются сюжеты и публикации в средствах массовой информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *