Зауральские страсти вокруг эвакуатора

Управлению Роспотребнадзора по Курганской области пришлось через суд доказывать нечестность индивидуального предпринимателя

Постановлением территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Курганской области в г. Шадринске, Шадринском, Шатровском, Каргапольском районах индивидуальному предпринимателю, осуществляющему эвакуацию задержанных транспортных средств, назначено наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей по ч. 1 ст. 14.6 КоАП РФ (завышение регулируемых государством цен).

За нарушение правил дорожного движения автомобиль жительницы г. Шадринска был задержан сотрудниками ОГИБДД ОМВД по г. Шадринску и затем перемещен с помощью эвакуатора, принадлежащего предпринимателю, на специализированную стоянку. За услуги эвакуатора гражданка заплатила 2500 рублей, сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Максимальный размер платы в Курганской области за перемещение задержанного транспортного средства составляет 100 рублей за 1 километр возможно кратчайшего пути по проезжей части дороги до ближайшего специально отведенного охраняемого места (до специализированной стоянки). При этом перемещение оплачивается с учетом пробега с прибытием до задержанного транспортного средства, не превышающем пробег от места задержания транспортного средства до специализированной стоянки.

В описываемом случае расстояние от места задержания транспортного средства до места доставки и хранения по наиболее короткому пути следования составило 5,7 км, следовательно, размер платы за транспортировку — 1140 рублей. То есть, она была завышена предпринимателем в два раза. За что ему и было назначено наказание в минимальном размере санкции, предусмотренной частью 1 статьи 14.6 КоАП РФ (50 000 рублей).

Не согласившись с постановлением территориального отдела Управления Роспотребнадзора, предприниматель обратился в Арбитражный суд Курганской области с заявлением об его отмене, которое судом первой инстанции было удовлетворено.

В свою очередь территориальный отдел Управления Роспотребнадзора подал апелляционную жалобу в Восемнадцатый Арбитражный апелляционный суд.

В результате ее рассмотрения решение суда первой инстанции отменено по мотиву неверного применения норм материального права (пункт 4 части 1 статьи 270 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации). По делу принят новый судебный акт об отказе в удовлетворении заявленного требования. Апелляционная жалоба территориального отдела Роспотребнадзора судом высшей инстанции удовлетворена; постановление надзорного органа оставлено в силе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *