В Зауралье появился новый уникальный туристический объект: экотропа

2 сентября на территории Белозерского государственного природного зоологического заказника состоялось открытие Экологической тропы.

Как сообщает пресс-служба областного Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, разработчиком туристического маршрута является Государственное казенное учреждение «Территориальный государственный экологический фонд Курганской области». Основное назначение тропы — экологическое воспитание подрастающего поколения, поэтому открытие туристического объекта было приурочено к началу учебного года в школах области.

Экологические тропы, как способ общения с природой, широко распространены во всем мире, но для Курганской области — это первый подобный опыт.

Почетное право разрезать ленту для торжественного открытия тропы было предоставлено директору Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Виктору Сухневу и главе Белозерского района Виктору Терёхину. На презентации нового туристического объекта присутствовали представители туристических фирм, общественных экологических организаций, отдела естественнонаучного образования ГБОУДОД «Детско-юношеский центр», администрации МКОУ «Боровская СОШ».

Первая экскурсия на экотропе проведена для ребят школьного лесничества с. Боровское. Дети увлеченно слушали первого экскурсовода — директора ГКУ «Экофонд» Николая Лопана. Николай Александрович, имея опыт работы в охотничьем хозяйстве более 20 лет, рассказал об особенностях обитания зверей и птиц в заказнике, о мероприятиях, которые ежегодно проводятся егерской службой для их сохранения. Неподдельный интерес у школьников вызвали биотехнические объекты, предназначенные для улучшения среды обитания животных, – кормушки для диких копытных, зайца-беляка, серой куропатки, кормовые столики и порхалища для боровой дичи, солонцы, дуплянки для сов, гоголятники и многие другие. Они гармонично обустроены в естественном природном ландшафте заказника, при этом соответствуют всем правилам по размещению подобных объектов.

На всем протяжении тропы установлены указатели и информационные стенды, благодаря которым маршрут доступен любому путешественнику даже без услуг экскурсовода. Отдельно нужно отметить, что разработку маршрута вели профессиональные экологи и охотоведы, обустройство тропы проведено ГКУ «Экофонд» совместно с Лесоперерабатывающим комплексом «Кособродский ДОЗ».

Маршрут будет действовать весь осенний период и его смогут посетить учащиеся не только города Кургана, но и всей Курганской области. Как отметил Николай Лопан — экологическая тропа в Белозерском заказнике – это первый «пилотный» проект в развитии местного туризма в регионе.

Проект «Экологическая тропа в Белозерском заказнике» удостоен специальным призом конкурсной комиссии «Лучший экологический проект 2015» в Областном конкурсе в сфере туризма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *