В Зауральских лесах волков и лис стало больше

Чтобы их сосчитать, учётчики прошли около 14,5 тысяч километров

курган новости

По итогам зимнего маршрутного учёта в регионе в 2018 году живут до 136,8 тыс. особей косули, до 12,2 тыс. особей лося, до 51,3 тыс. особей зайца-беляка и до 84 особей рыси. Увеличилась численность белки до 318 особей. Учёт проводится ежегодно в январе – феврале в рамках государственного мониторинга охотничьих ресурсов и позволяет получить сведения о численности многих видов охотничьих животных.

Несмотря на проводимые мероприятия по регулированию численности, в 2018 году выросло количество волков (до 118 особей) и лис (до 13,2 тыс. особей). Численность мелких куньих (горностай, колонок, куница лесная, хорь степной), глухаря, куропатки серой, тетерева находится в пределах естественных колебаний.

Всего по области было выполнено более 1450 маршрутов общей протяженностью около 14,5 тыс. км. Если в прошлые два года проведение зимнего маршрутного учета осложнялось глубокоснежьем, то в 2018 году отмечается аномально низкий уровень снежного покрова — всего 5-15 см, отмечают в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды. Незначительный уровень снежного покрова повлиял на активность животных и их перемещение, копытные в этом году были рассредоточены по территории всех охотничьих угодий, также не отмечено их сезонных миграций.

На основе полученных материалов будет составлен проект планируемых объемов добычи лося, сибирской косули и рыси в Зауралье, который будет направлен на согласование в Минприроды России, а затем утвёржден указом губернатора Курганской области.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *