В Кургане пройдет первый в России фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет…»

IMG_03101

В программе – камерная музыка в исполнении музыкантов мирового уровня

Курган становится богаче на один уникальный музыкальный фестиваль, который мог бы стать украшением любой столицы мира, о котором грезят поклонники классической музыки больших и малых городов нашей необъятной страны. Но судьба в лице великой пианистки Элисо Вирсаладзе улыбнулась только жителям Кургана.

Новый сезон Курганской областной филармонии начнется с грандиозного праздника музыки – с открытия фестиваля «Элисо Вирсаладзе представляет…». Фестиваль камерной музыки имени лучшей пианистки мира и под ее художественным руководством откроется в филармонии 14 сентября и включит в себя четыре концерта лучших исполнителей мирового уровня. Незабываемый праздник начнется с сольного концерта знаменитой пианистки, народной артистки СССР, профессора Московской консерватории Элисо Вирсаладзе.

Для Кургана это величайшая честь, ведь подобное мероприятие Элисо Константиновна проводит лишь у себя на родине – в Грузии. Провести именной фестиваль в Кургане Элисо Вирсаладзе предложил художественный руководитель нашей филармонии Сергей Потапов. Ему, страстному поклоннику классической музыки и выдающегося таланта нашей гостьи, удалось то, что не удавалось больше никому в России — Элисо Константиновна ответила согласием.

Potapov_filarmoniya

— Появление таких фестивалей в регионах должно быть одной из важнейших задач культурной политики правительства, — уверен Сергей Сергеевич. — Как вы знаете, музыкальная жизнь у нас активно сосредоточена в столицах, в том числе федеральных округов. А в федеральной программе «Культура России 2012-2016 г.г.» есть такая строчка: «донести культурный продукт высочайшего качества до отдаленных регионов России». Эта своего рода децентрализация культурной жизни, мне кажется, будет очень способствовать культурному росту страны.

Появление таких фестивалей может только радовать. Это огромное счастье и для организаторов, и для слушателей У нас уже есть фестиваль имени Д. Д. Шостаковича. Хочется, чтобы и этот стал такой же доброй традицией.

На открытии фестиваля 14 сентября народная артистка СССР Элисо Вирсаладзе исполнит произведения Вольфганга Амадея Моцарта, Франца Шуберта, Фредерика Шопена и Ференца Листа. 16 сентября пройдет вечер фортепианных квинтетов: в исполнении лауреатов международных конкурсов Дмитрия Каприна (фортепиано), Николая Саченко (скрипка), Елены Ревич (скрипка), Сергея Полтавского (альт), Дмитрия Прокофьева (виолончель) прозвучат произведения, которые никогда еще не исполнялись на курганской сцене — квинтеты Антонина Дворжака и Бэлы Бартока. 18 сентября к перечисленным музыкантам присоединится сама Элисо Вирсаладзе. В программе третьего концерта будет исполнена камерная музыка Моцарта. На закрытии фестиваля 20 сентября вместе с Элисо Вирсаладзе выступят Государственный академический камерный оркестр России и Алексей Уткин (гобой). В концерте прозвучат гениальные произведения Йозефа Гайдна, Моцарта, Людвига ван Бетховена.

С именем Бетховена узами ученичества связано и имя легендарной пианистки, если учитывать «теорию пяти рукопожатий». Такие интересные выводы сделал Сергей Потапов, изучив биографию Элисо Вирсаладзе.

— Элисо Константиновна Вирсаладзе — это ветвь, продолжающая русскую пианистическую школу, которая начиналась еще в 19-м веке такими именами, как Теодор Лешетицкий, выдающийся польский пианист, приехавший преподавать в Россию, и его жена Анна Николаевна Есипова. У Бетховена учился Черни, автор множества этюдов, у Черни учился Теодор Лешетицкий, у Лешетицкого — Анна Есипова, знаменитая русская пианистка, впоследствии ставшая его женой. У Анны Есиповой училась бабушка Элисо Константиновны Анастасия Вирсаладзе, которая стала профессором Тбилисской консерватории. Элисо Константиновна училась у своей бабушки. Видите, как мы недалеко от Бетховена! Пять-шесть рукопожатий. Таким удивительным образом мастерство Бетховена сохраняется по сей день.

О выборе программы и исполнителей фестиваля Сергей Сергеевич говорит с особым волнением: «То, что представляет Элисо Константиновна, можно принимать безоговорочно и с открытым сердцем. Потому что все, что бы она ни делала, отличается необыкновенно высоким качеством и необычайной требовательностью к себе. Для меня встретиться с любовью всей моей жизни — Элисо Константиновной – это самая большая и долгожданная встреча. Всякий раз я ее вижу в каком-то новом обличье, она никогда не повторяется творчески. Всякий раз для меня это неожиданное, радостное открытие, являющее какие-то новые глубины произведений, которые, казалось бы, давно знакомы. Это и преклонение перед высочайшим профессионализмом, и радость встречи с замечательным человеком. Всегда Элисо Константиновна и ее творчество для меня — неизбывный источник вдохновения, восхищения и радости».

Традиционно Элисо Вирсаладзе, очень интересующаяся молодыми талантами, всегда помогающая им, даст благотворительные мастер-классы.

В честь фестиваля в фойе филармонии открывается выставка наших замечательных художников Игоря и Надежды Щетининых.

Сам фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Управления культуры Курганской области. Посетить выдающееся мероприятие собираются даже столичные критики.

В городе, где нет музыкальных театров, оперного театра и органного зала, слушатели однако могут считать себя счастливчиками: фестиваль «Элисо Вирсаладзе представляет…» подарит им истинное наслаждение музыкальными шедеврами и их божественным исполнением.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *