Зауральский оркестр грянул хэви-метал

IMG_8210

Украинская рок-команда «Scream Inc.» сыграла хиты группы «Metallica» в сопровождении  Зауральского симфонического оркестра

И до Кургана докатилась волна невероятных музыкальных союзов, где сдержанной строгости симфонической музыки удается вполне гармонично сочетаться с бешеным темпераментом хэви-метал-стиля. Впрочем, в крупных городах меломаны давно не находят в этом ничего необычного, ведь это еще одна сторона той музыки, что обязательно станет мировой классикой в будущем. Как может уже считаться музыкальное наследие «великой и ужасной» «Металлики», которой в Штатах даже выделен свой официальный день.

На сцене курганской филармонии на прошлой неделе звучали хиты вышеупомянутой рок-легенды в исполнении киевских хлопцев – горячего квартета поклонников творчества Джеймса Хэтфилда сотоварищи. Группа «Scream Inc.» – официальный трибьют-бэнд группы «Metallica», выкупившая права на исполнение песен культового коллектива. И если уж к нам не едет «Металлика», то «Scream Inc.» готовы радовать ее композициями (практически в аутентичном звучании) всех метал-фанов на просторах Украины, Беларуси и России.

IMG_8124

А для большего эффекта и эстетического наслаждения музыканты повторяют опыт любимой команды, прихватив в качестве союзника оркестр. Знаменитый эксперимент 1999 года, устроенный «Металликой» с симфоническим оркестром Сан-Франциско, вылился в запись двойной концертной пластинки «S&M». И этот альбом со всей  легкостью тяжелого рока воспроизвели вживую «Scream Inc.» и Зауральский симфонический оркестр, удивив и восхитив как поклонников оркестра, так и ярых металлистов с 30-летним стажем.

Нашим оркестрантам выпала честь отличиться дважды – они отыграли хиты «Металлики» и в Челябинске, и в Кургане. Волновались, конечно, ужасно – все-таки впервые вместо сонат и симфоний им пришлось играть фуги совсем иного рода, выводя смычками рок-мелодии под рев электрогитар.  Николай Эйбергард, главный дирижер Зауральского симфонического оркестра, решился на смелый шаг, потому что хотелось показать, что наш оркестр способен на многое – от классики и джаза до самого экстремального рока.

IMG_7877

Анна Нечаева (музыкант оркестра, кларнет) делилась после концерта впечатлениями: «Мы вначале боялись, что у нас вообще ничего не получится. В нашей жизни такой проект случился впервые. Первый концерт прошел в Челябинске, мы там программу обкатали и поняли, что с группой нам вполне удобно играть. Группа крепко нас держит, мы в ее музыку легко вливаемся и просто наслаждаемся игрой. Нам очень понравилось. А сегодня вообще отлично все получилось! Думаю, мы бы с удовольствием и дальше выступали с рок-группами».

Публика тоже осталась в восторге, хотя первую половину концерта сидела как прикованная к креслам, что нормально для концерта в консерватории, но для переполненного рок-энергетикой выступления смотрится диковато. К счастью, мощь хитов американской иконы стиля, зажигательной и профессиональной игры украинцев и талантливой интерпретации зауральского оркестра сделали свое дело: приплясывавшие на местах самые активные из зрителей не смогли сдержать эмоций и ринулись к сцене. Под песни с альбома «S&M» и «Черного альбома» наиболее смелые и энергичные фаны металла устроили отрыв в первых рядах «Metallica»-шоу.

Грустно-романтическая «Nothing Else Matters» растопила последние бастионы зрительской сдержанности – по всему залу зажглись фонарики сотовых телефонов и закачались над головами.

Киевские гости выглядели счастливыми и признавались со сцены, что курганцы создали «по-настоящему домашнюю атмосферу». А затем герои вечера пригласили всех присутствующих пообщаться после выступления в фойе, где с удовольствием раздавали автографы и фотографировались с окружившими их местными красотками.

IMG_8164

Сегодня в составе группы играют Максим Розкрут (ритм-гитара и вокал), Андрей Лютый (барабаны), Михаил Рубанов (лидер-гитара) и Тарас Карпенко (бас-гитара). Парням от 20 до 25 лет. Как рассказали музыканты, с кумирами – группой «Metallica» – они пока ни разу не встречались, но мечтают об этом.

Песни рок-знаменитостей – образец и стимул для собственного творчества, но пока парни лишь в начале пути к личной славе: у группы «Scream Inc.» недавно вышел первый сингл. «Обязательно добавляйтесь к нам на страничке «ВКонтакте» и слушайте нашу первую песню!» – обращались ребята к новоявленным поклонникам. На вопрос, не с известным ли ужастиком «Крик» («Scream») связано название группы, смеясь, ответили: «Нет, но мы любим поорать! Это наше состояние души».

Оказалось, что в туре группа не везде выступает в сопровождении оркестра. Курган стал одним из приятных исключений, благодаря тому, что зауральский коллектив отвечал требованиям рок-группы, и симфонические музыканты оказались готовыми рисковать, меняя амплуа на радость публике.

Теперь ждем новых альянсов монстров рока и виртуозов классики!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *