В Кургане звучала космическая музыка в исполнении оркестра имени Е. Ф. Светланова

курган новости

Концерт легендарного оркестра в Курганской филармонии состоялся в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке Министерства культуры РФ. ВИДЕО

Государственный академический симфонический оркестр России имени Е. Ф. Светланова является одним из старейших симфонических коллективов страны. В 2016 году он отметил юбилейную дату — 80 лет. Это один из немногих российских симфонических коллективов, который имеет невероятный успех в мире музыки.

Оркестр имени Е. Ф. Светланова уже в четвертый раз пленяет своим искусством курганскую искушенную публику, и в этот вечер не сумевшую сдержать криков восторга. Коллектив под управлением приглашенного дирижера Валентина Урюпина, одного из самых перспективных российских дирижеров молодого поколения, а также самого титулованного и востребованного российского кларнетиста современности, исполнил 3-й Концерт для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова и Вторую симфонию Александра Скрябина.

курган новости

Дирижёр Валентин Урюпин

Рахманинов в глубоко-эмоциональном исполнении солиста Александра Романовского (фортепиано) открыл с новой стороны и творчество великого композитора, и талант молодого музыканта, уже удостоившегося чести играть сочинения Моцарта перед самим Папой Римским.

Об особых отношениях с музыкой Александр Романовский высказался так: «У меня очень трепетное отношение к моей профессии, для меня выход на сцену – всегда вопрос жизни и смерти. Казалось бы, сыграешь не так – никто от этого не умрет. А у нас ощущение, что на этом строится весь свет. Очень волнующий момент, даже если выходишь на сцену в тысячный раз — к этому никогда не привыкаешь. Но если это волнение преодолеть и обратить колоссальную энергию, которая концентрируется перед концертом, в нужное русло, она тебя поддерживает и выводит на такие высоты! И тех, кто с тобой на сцене, и зрителей поднимает на небывалую высоту, и ради этого мы и выходим на сцену».

курган новости

На небывалые космические высоты вывело зал и исполнение оркестром феерического произведения Скрябина. «Мы в туре в третий раз играем скрябинскую симфонию, коллектив ее не играл достаточно давно, а я вообще к ней впервые обратился, как и к симфоническому Скрябину, — рассказал Валентин Урюпин. — Чем дальше мы ее играем, тем больше мы в нее влюбляемся. Эта симфония – сочинение еще молодого композитора, своего рода творческая лаборатория на пути к знаменитым творениям. Невероятно интересно отследить за его мыслью, за тем, что он чувствовал. Симфония совершенно замечательная: с одной стороны, это произведение русское, с московской традицией, с другой, она очень сильная, на грани сумасшествия, устремлена в космос. Нам хочется с ней импровизировать, мы будем постоянно открывать что-то новое в ней».

Праздник волшебной музыки завершился долгим бисированием публики, вставшей с мест, и подарком от оркестра – сочинением Гайдна, с большой виртуозностью сыгранным коллективом.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *