В Кургане выступили наследники «Muse»

Группа из Швейцарии «Neckless» отыграла мощный концерт в Кургане

Neckless=

Курганские поклонники гениальных британцев — групп «Muse» и «Radiohead» — на прошлой неделе ликовали. Нет, в Курган не приехали мировые звезды, но зато заглянули их наследники по музыкальной прямой — молодая рок-группа из Швейцарии «Neckless».

На их концерте творился настоящий рок-угар, эмоции захлестывали публику, разгоряченную энергичными хитами группы и сильным вокалом солиста Марселя, выдающим рулады не хуже Мэттью Беллами.

Исполнители инди-рока высшей пробы в 2014 году стали на родине  победителями музыкального конкурса «MyCokemusic-Soundcheck» и были признаны самой успешной молодежной группой Швейцарии.
И вот эта горячая пятерка (между прочим, с очаровательной бас-гитаристкой в составе), успев погастролировать по соседним Франции, Австрии и Германии, со всем безумием молодости ринулась в глубь России.

Ребята оказались при близком рассмотрении очень симпатичными, веселыми и общительными. В составе группы играют два родных брата Марсель Шпренгер (солист) и Даниэль Шпренгер (клавиши), ударник Даниэль Ойгстер, гитарист Беда Мэхлер и басистка Ваня Вукелич.

На вопрос, откуда взялись такие имена у двух последних, отвечают, радостно хохоча — потому что уже в курсе, что для России они звучат довольно странно.

— Да, у меня русское мужское имя Ваня. Может, потому что мои родители всегда хотели мальчика, — смеется девушка Ваня. — Мой отец читал русские сказки про сильного Ивана и романы Достоевского. Ему всегда нравилось это имя, а в Швейцарии оно женское. Папа у меня хорват, так что я наполовину славянка. Забавно еще, что моя мама всегда была большим фанатом казачьих песен, и я росла под песни в исполнении русского казачьего хора.

— Я только недавно узнал, что мое имя означает в России большую проблему, — улыбается Беда. — Я родился, когда в дом попала молния, пришел гитарный дьявол, постучал в дверь и дал этот медиатор моим родителям, сказав: «Этот парень будет иметь много проблем благодаря игре на гитаре». Но вообще-то это старое швейцарское, не очень распространенное имя.

Группа собралась в 2005 году в пригороде Цюриха из числа школьных друзей. Марсель Шпренгер, отвечающий за тексты в группе, начал писать их с 14 лет. Его стихи о том, что обычно волнует молодых, — внутренние переживания, чувства, которые разрывают на части, а также группа касается тем критики общества, социальных проблем. Песни Марселя, по его признанию, о маленьких людях, больших деньгах и истинной жизни, которая ждет везде, но не здесь.

— Откуда проблемы в самой благополучной стране мира? — недоумеваю.

— Это не совсем так, просто очередной миф, — возражает даже своим именем Беда. — У нас нет больших проблем в социальной сфере. Поскольку мы очень хорошо живем в Швейцарии, люди хотят все большего, концентрируясь на материальном. Да, если сравнить себя с другими странами, у нас больше возможностей, но теряется то, что есть внутри, духовность.

Сегодня у группы вышло четыре альбома. Кстати, после курганского концерта публика смела их с прилавка молниеносно. «Neckless», хоть и вызвали у многих стойкие ассоциации с британскими кумирами, прокладывают в роке собственный путь, обладают мощной харизмой и привлекательны для поклонников всех возрастов — от подростков до 60-летних.

— Нас слушают странные люди — пенсионеры, хиппи, банкиры… Причины в том, что мы перемешиваем в нашей музыке много разных стилей. И каждый может в ней найти что-то свое, — поясняют музыканты.

Группа «Neckless» призналась, что в Кургане состоялся один из их лучших концертов — по отдаче публики, по радостной и очень доброй атмосфере.

Сейчас тур по России с массой приключений у ребят уже позади, возвращаться в благополучную Швейцарию они почему-то совсем не торопились, прикипев сердцем к нашим просторам и русской душевности. Самое горячее желание  музыкантов — снова вернуться в Россию, где им было так хорошо.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *