В Кургане открылся 9-й областной «Экологический вернисаж»

IMG_0085

На нем наградили победителей конкурса детских рисунков «Мы выбираем мир без химического оружия»!

Никите Литюшову всего три года. Но он уже стал участником резонансного события — 9-го областного «Экологического вернисажа».

Малыш демонстрирует свою ладошку. Это – главный элемент его работы, которая называется «Дарите добро». Рядом с маленькой ладошкой Никиты – изображено еще несколько, разных размеров – старшего брата, мамы, тети …
Бабушка мальчика Нина Васильевна Литюшова рассказывает:

— Аппликацию Никита делал вместе с мамой. Тема сохранения мира во все времена самая злободневная. И это должно закладываться с самого раннего возраста. Поэтому необходимо воспитывать в ребенку доброту, умение ко всему относиться бережно, душевно.

Вероятно, с этим согласна и воспитатель Никиты из Куртамышского детского сада №1 Виктория Львовна Прошкина.

Учредителями и организаторами конкурса являются Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области; Территориальный государственный экологический фонд Курганской области; городская газета «Курган и курганцы»; областной детско-юношеский центр, а самым надежным партнером – областной культурно-выставочный центр, в стенах которого по традиции проходит церемония награждения победителей конкурса детских рисунков «Мы выбираем мир без химического оружия!».

IMG_0178

Чтобы встретиться с ними, очень занятые взрослые люди оставляют все свои дела.

Открывая эковернисаж, заместитель губернатора Курганской области — директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Виктор Сухнев назвал его «замечательным, ярким событием, объединяющим и детей, и взрослых, которые не равнодушны к проблемам экологической безопасности».

— Рисунки, которые мы увидели сегодня, демонстрируют многообразие мышления наших детей; то, как они видят окружающий мир. У них замечательный хороший настрой — сберечь природу, сберечь мир; сделать все, чтобы на земле был чистый воздух, чтобы на ней было приятно жить.

Этот конкурс связан с процессом уничтожения химического оружия, который начался на Щучанском объекте в мае 2009 года, и в сентябре 2015 года эта работа успешно завершена, отметил Виктор Георгиевич.

— Я бы хотел поблагодарить всех, кто прямо или косвенно был связан с решением этой сложной задачи, — продолжал Виктор Сухнев. — Важной составляющей информационного обеспечения деятельности объекта стал и конкурс детских рисунков. Спасибо ребятам, которые в течение нескольких лет участвовали в нем. Убежден, что они, обустраивая наш мир в будущем, постараются сделать его цивилизованным, чистым.

Главный федеральный инспектор по Курганской области Александр Кистанов тоже пришел поздравить юных художников.

— Рисунки детей – пример для нас, взрослых, как надо относиться к своей планете; сигнал к тому, что мы должны принимать меры по улучшению экологии в регионе, — считает Александр Владимирович.

Участников эковернисажа приветствовал глава города Кургана Сергей Руденко:

— Несмотря на то, что объект завершил работу, хотелось бы, чтобы экологический вернисаж продолжался. И был бы так же наполнен яркими работами, отражающими то, какими ребята хотят видеть наш город, нашу область, нашу страну, — высказал пожелание Сергей Владимирович. — Ведь природа нуждается в наших общих усилиях по ее защите.

IMG_0068

В конкурсе «Мы выбираем мир без химического оружия» приняли участие учащиеся общеобразовательных школ, техникумов и колледжей; воспитанники учреждений дополнительного образования и культуры, детских садов, школ-интернатов, детских домов из 20 районов Курганской области, г. Кургана и Шадринска.

И, конечно же, ребята из Щучанского района, где и находится объект по уничтожению химического оружия.

22 сентября 2015 года на нем был уничтожен последний боеприпас, а 20 ноября 2015 года состоится торжественное мероприятие, посвященное окончанию работ по уничтожению химического оружия на объекте по хранению и уничтожению химического оружия в городе Щучье Курганской области.

— Нам очень приятно, что труд большого коллектива объекта не остался незамеченным, в том числе, и подрастающим поколением, — отметил представитель войсковой части № 92746 майор Алексей Чиженьков. — На протяжении всех девяти лет мы поддерживаем конкурс, потому что он очень значим для нас – ведь это одна из форм распространения положительной информации о деятельности объекта, и среди подрастающего поколения тоже. А для нас важно, чтобы дети осознавали необходимость уничтожения токсичных химикатов, обеспечения безопасности этого процесса. И, думаю, участники конкурса, став взрослыми, уже никогда не повторят ошибок предыдущих поколений – не накопят запасов оружия и отравляющих веществ, которые потом придется уничтожать.

«Эковернисаж», уникальное творческое пространство, в котором дети и взрослые совместно могут обсуждать такие важные проблемы как процесс химического разоружения и сохранения экологической безопасности, уже невозможно представить без мастер-класса  директора детской художественной школы № 1 г. Кургана Виктора Архипова и ее преподавателей Маргариты Каримовой и Андрея Садова.

Среди ребят – Арина Сажина из гимназии № 30, а также ученица педагога «ДШИ №1» г. Кургана Ирины Кудиновой.

В конкурсе Арина участвует уже не первый год. В этот раз ее работа «Деревьев золотой наряд» заняла второе место в старшей группе в номинации «Пейзаж».

— Я люблю рисовать — занимаюсь этим уже шесть лет, — рассказывает девочка. — А именно в этом конкурсе участвую, потому что я за здоровый образ жизни, потому что люблю природу. А природа нуждается в нашей защите. Об этом я хочу рассказать своими рисунками.

Как это лучше сделать? На этот вопрос дети искали ответ вместе с педагогами.

— Наша задача — научить детей плакатным языком выразить заданную тему. Красками  передать чистоту свежего воздуха, яркость солнца, бездонность неба … И обязательно должна быть на плакате улыбка, — поясняет Маргарита Каримова. — Я думаю, дети с задачей справились.

И в этом можно было убедиться, потому что плакаты, созданные на мастер-классе, сразу же были продемонстрированы.

IMG_0306

Мы уже не раз отмечали, что с каждым годом работы на вернисаже становятся позитивнее. На нынешней выставке это было особенно заметно.

Вместо серого и черного преобладают яркие, сочные цвета – синий, красный, желтый, оранжевый. Цвета радости. Значит, так дети воспринимают мир. И взрослые должны сделать все, чтобы эту радость сохранить.
В этом году на конкурс поступило 634 работы.

— Из них выбрали 39 лучших – а это было очень не просто! — признался заслуженный художник России Вячеслав Пичугин, входивший в состав жюри.
Вячеслав Алексеевич высоко оценил уровень работ своих юных коллег:
— Выставка великолепная! Тема раскрыта полностью, причем, с фантазией, с выдумкой. Работы цветные, емкие, убедительные! Их авторы – настоящий клад! Рассматривая рисунки, я думал о том, что Зауралье дало России таких талантливых людей, как Илизаров, Витебский, Мальцев, Шадр, Бронников… Убежден, что в будущем многие из этих ребят продолжат замечательный список.

Наступает самый интригующий и волнительный момент для всех участников вернисажа — начинается церемония награждения победителей конкурса.

В традиционных номинациях — «Пейзаж», «Плакат» и «Сюжетная композиция» — его провели представитель войсковой части № 92746 майор Алексей Чиженьков, директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Виктор Сухнев и заместитель начальника Главного управления образования Курганской области Николай Тужик, которые поблагодарили ребят за их неравнодушие, за вполне взрослое отношение к миру, за их талант.

В этом году в конкурсе учреждена еще одна номинация «Сюжетная композиция, посвященная 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС». Свидетелями и участниками ликвидации этой страшной катастрофы были и наши и зауральцы.

IMG_0045

Именно им посвящены рисунки, которые никого не могут оставить равнодушными:

«Город, которого нет» (автор Денис Артюхин, 9 лет, «Дом детского творчества», г. Петухово, педагог Пласичук Ирина Анатольевна);

«Оставленные» — автор Александр, Шерстюгов (17 лет, Ильинская средняя школа Шатровского района,педагог Вера Николаевна Шерстюгова) изобразил куклу и мишку … в противогазах;

«Чернобыль-знаем, помним, не забудем» Анжелики Конченковой (15 лет, Варгашинский детско-юношеский центр, педагог Вероника Владимировна Мяготина). Названия говорят сами за себя…

Приветствуя юных художников, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Курганской области полковник Константин Юровских поблагодарил их за то, что они берутся за столь сложную тему и пожелал, «чтобы им не пришлось спасать нашу планету от экологической опасности».

Всем ликвидаторам аварии посвятил свою песню помощник начальника караула пожарной части № 3 города Кургана, старший прапорщик внутренней службы Роман Журавлев.

IMG_0519

Достойно поощрить юных художников стало возможным благодаря тому, что государственные и общественные организации, коммерческие предприятия города откликнулись на призыв организаторов конкурса.

— Сотовый оператор МОТИВ участвует в этом замечательном мероприятии, чтобы поддержать талантливых детей, которым небезразличны жизнь, природа Зауралья, — отмечает Екатерина Хворостова, коммерческий директор Курганского направления ТГ МОТИВ. И наверняка, с этим будут согласны все спонсоры конкурса.

Все участники «эковернисажа» получили замечательные призы, памятные сувениры от войсковой части № 92746, а также экологически чистую воду от компании «Зауральские напитки» (генеральный директор Анатолий Григорьевич Кузьмин) и сладкие подарки от Курганского хлебокомбината №1 (генеральный директор Денис Юрьевич Иванов).

IMG_0276

— Мы с радостью принимаем участие в церемонии, — делится Юлия Непомнящих, маркетолог Курганского хлебокомбината №1. — Наш хлебокомбинат — предприятие с давними традициями, одна из которой — заботиться о детях. Поэтому мы выпускаем только натуральные продукты. Дети – наше будущее. И хорошо, что они затрагивают в своем творчестве такую глобальную проблему, от правильного решения которой это будущее зависит.

Самым активным и успешным педагогам, которые помогли ребятам достойно подготовиться к конкурсу, директор областного детско-юношеского центра Юлия Козлова вручила благодарственные письма.

Мир детских рисунков полон ярких красок и новых идей. Их авторы не скрывают, что именно природа для них – источник творческого вдохновения. И они готовы ее защищать.

Пьедестал победителей

В каждой из номинаций определялись победители в возрастных группах: младшая группа — до 10 лет; средняя группа — 10-12 лет; старшая группа — старше 13 лет.

Номинация «Пейзаж»

Младшая группа

1 место — Киеня Александра, 5 лет, «Осеннее солнышко», художественная школа при воскресной школе «Покров» Свято-Троицкого прихода, г. Курган;

2 место — Плехова Ирина, 8 лет,«Чистая река», лицей №1 г. Шадринска;

3 место — Живцова Ксения, 9 лет, «Красота…», ДШИ №1 г. Кургана.

Спецприз — Беледин Егор, 8 лет, «Домик у реки», средняя школа № 5 г. Кургана; Игнатьева Евгения, 10 лет, «Золотая осень», ДШИ №1 г. Кургана.

Старшая группа

1 место — Семенова Елена, 16 лет, «Как прекрасен этот мир», Курганский областной детский дом №1»,

2 место — Сажина Арина, 11 лет, «Деревьев золотой наряд», ДШИ №1 г. Кургана,

3 место — Казыева Алена, 12 лет, «Закат осени», Михалевская средняя школа Целинного района;

Спецприз — Маслова Ангелина, 14 лет, «Пейзаж», средняя школа № 5, г. Курган.

IMG_0198

Номинация «Плакат»

Младшая группа (дошкольники)

1 место — Перунова Дарья, 5 лет,
«Хрупкая земля? Да!
Нежная земля? Да!
Красивая земля? Да!
Будь такой всегда».
Погорельский Дом детства и юношества» Шадринского района;

2 место — Пласичук Дарья, 5 лет, «Я буду жить», детская школа искусств, г. Петухово;

3 место — Гафиятуллина Алина, 6 лет,«Защитим мир от химического оружия», детский сад № 4, г. Курган.

Спецприз — Цыбулько Ксения, 6 лет, «Выбор за вами!», Белоярский детский сад «Тополек» Щучанского района; Шахматов Мирослав, 4 года, «Мы за мир без оружия», Медведский детский сад» Щучанского района; Литюшов Никита, 4 года, «Дарить добро», Куртамышский детский сад №1.

Младшая группа (начальная школа)

1 место — Петрова Екатерина, 8 лет, «Давайте беречь нашу землю!», Дом детства и юношества, г. Щучье;

2 место — Иванова Виктория, 9 лет, «Сбереги все краски мира», Варгашинский детско-юношеский центр;

3 место — Овсянкина Дарья, 9 лет, «Мир, Мир, Мир!», художественная школа при воскресной школе «Покров» Свято-Троицкого прихода, г. Курган;

Спецприз — Никитина Руслана, 9 лет,«Мир в наших руках», Уксянская ДШИ Далматовского района.

Средняя группа

1 место — Лежев Никита, 13 лет, «Радиоактивные осадки», Введенский детский дом;

2 место — Заварзина Анастасия, 12 лет, «Цвети, моя земля», Уксянская ДШИ» Далматовского района;

3 место — Садов Захар, 13 лет,«Берегите природу!», гимназия № 31 г. Курган;

Спецприз — Потанина Екатерина, 11 лет, «Мы хотим мирного детства», средняя школа № 5 г. Кургана.

Старшая группа

1 место — Юровских Анастасия, 14 лет, «Химическому оружию — нет!», средняя школа № 23 г. Кургана;

2 место — Курманова Алина, 15 лет, «Землю чистой сохраним-нашим детям жизнь продлим», Ольховский Дом детства и юношества Шадринского района.

IMG_0366

Номинация «Сюжетная композиция»

Младшая группа

1 место — Погодаева Ксения,7 лет, «Друзья», Дом детства и юношества, г. Щучье;

2 место — Шамонин Сергей, 5 лет, «Мы веселые тигрята! Сохраните нас, ребята!», Погорельский Дом детства и юношества Шадринского района;

3 место — Просеков Арсений,5 лет, «Снежный день», художественная школа при воскресной школе «Покров» Свято-Троицкого прихода, г. Курган.

Спецприз — «Пусть всегда будет мама!», Нечаева Галина, 9 лет, Дом детства и юношества», г. Щучье; Кучерова Мария, 9 лет,«У водопоя», художественная школа при воскресной школе «Покров» Свято-Троицкого прихода, г. Курган; Арефьева Варвара, 3 года, «Петя-петушок», художественная школа при воскресной школе «Покров» Свято-Троицкого прихода, г. Курган; Зверев Егор, 5 лет, «Здесь не пахнут розы, не гудят шмели- Нет родней и краше для пингвинят Земли!», Погорельский Дом детства и юношества Шадринского района.

Старшая группа

3 место — Рыжков Сергей, 12 лет, «Зимний вечер», ДШИ № 1» г. Кургана;
Спецприз — Дьякова Мария, 14 лет,«Взрослые, мы хотим мир»; Введенская средняя школа №2» Кетовского района.

him_risunok

Номинация «Сюжетная композиция, посвященная 30-летию аварии на Чернобыльской АЭС»

1 место — Артюхин Денис, 9 лет, «Город, которого нет», Дом детского творчества, г. Петухово;

2 место — Гуляев Максим, 11 лет, «Чернобыль», Белозерская средняя школа;

3 место — Конченкова Анжелика,15 лет, «Чернобыль-знаем, помним, не забудем», Варгашинский детско-юношеский центр;

Спецприз — Иванов Андрей, 5 лет, «Листочки времени», Варгашинский детско-юношеский центр; Шерстюгов Александр, 17 лет, «Оставленные», Ильинская средняя школа Шатровского района.

IMG_0579

Спонсоры Эковернисажа-2015:

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области (директор Сухнев Виктор Георгиевич);

Главное Управление образования Курганской области (и.о.начальника Пожиленков  Дмитрий Викторович);

Территориальный государственный экологический фонд Курганской области
(директор Лопан Николай Александрович);

Областной Детско-юношеский центр (директор Козлова Юлия Александровна);

войсковая часть № 92746 (командир Хахалев Евгений Васильевич);

Уральское управление Ростехнадзора по Курганской области (руководитель Москвин Павел Викторович);

Управление Росприроднадзора по Курганской области (руководитель Воробьев Сергей Дмитриевич);

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области» (главный врач Кургеев Владислав Викторович);

ООО «Экология-Сервис» (генеральный директор Костенко Иван Михайлович);

«Акционерное Курганское общество медицинских препаратов и изделий «Синтез» (исполнительный директор Пшеничников Виталий Георгиевич);

ДОРПРОФЖЕЛ Южно-Уральской железной дороги (руководитель Курганского филиала  Мехонцев Сергей Александрович);

МУП «Шуховский полигон ТБО» (директор Ткаченко Александр Юрьевич);

ООО «Этиламин» (генеральный директор  Мельников Глеб Валентинович);

ООО НПП «Рус-Ойл» (директор Бирюков Михаил Федорович);

ООО «Экология-Пром» (генеральный директор Баженов Владимир Сергеевич);

ЗАО «Курганстальмост» (генеральный директор Парышев Дмитрий Николаевич);

ООО «Газпром межрегионгаз Курган» (генеральный директор Фишер Юрий Григорьевич);

сеть ювелирных салонов «Яхонт» (генеральный директор Мыльникова Лидия Петровна, генеральный директор Оленникова Ольга Викторовна);

агентство недвижимости «Кристалл» (генеральный директор Димов Виктор Владимирович);

Курганское отделение Сбербанка России (первый заместитель управляющего Курганским отделением Сбербанка России Дробыленко Сергей Борисович);

ООО «СТОК» (директор Путин Игорь Валерьевич);

ТГ МОТИВ (коммерческий директор Курганского направления Хворостова Екатерина Владимировна);

ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие» (директор дирекции в городе Курган  Попов Алексей Юрьевич);

ООО «Альянс — окно» (генеральный директор Чернышев Михаил Сергеевич);

мебельный салон «Апельсин» (генеральный директор Черепанов Вадим Леонидович);

«Стоматолог и Я» (директор Костянов Сергей Анатольевич).

Огромная благодарность и тем, кто сделал эковернисаж действительно праздником: это — ведущие Алексей Кокорин, Валерия Кузенкова; чтецы («ТЮЗ» ДД(Ю)Т); театр песни «Своя компания»; образцовый коллектив ансамбль народного танца «Улыбка»; солистка Злата Виничек.

Отдельное спасибо – очень творческому человеку Татьяне Сергеевне Смирновой, руководителю ТЮЗа ДД(Ю)Т.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *