Полномочия кадастровой палаты Зауралья расширяются

Намечается повышение оперативности оказания госуслуг гражданам

С 1 января 2016 году «Филиал кадастровой палаты Росреестра» по Курганской области получит возможность самостоятельно обрабатывать запросы и готовить документы, содержащие сведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

— При совершении сделки с недвижимым имуществом покупателю важно получить информацию о приобретаемом объекте: кто является собственником, не ограничены ли права на объект залогом в банке или другими собственниками, не зарегистрированы ли в его отношении аресты, нет ли судебных споров, — отмечает директор филиала В. И. Ломонов. — Данная информация содержится в выписке из Единого государственного реестра прав, которую с будущего года будет предоставлять кадастровая палата.

Сейчас филиал только принимает запросы о предоставлении сведений ЕГРП и перенаправляет их в областное управление Росреестра для обработки, после чего получает документ с запрашиваемой информацией и выдает заявителю. С 2016 года цепочка исполнителей, задействованных в процедуре предоставления сведений из реестра, сократится. По мнению специалистов, это должно привести и к сокращению сроков предоставления информации.

Наделение филиала полномочиями по предоставлению сведений ЕГРП предусмотрено приказом Росреестра, в соответствии с которым сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним будут предоставляться кадастровой палатой заявителям в виде выписки, содержащей общедоступные сведения об объекте недвижимого имущества; о переходе прав на недвижимость; о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него такого рода; о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным; справки о лицах, получивших сведения об объекте недвижимого имущества.

Представители кадастровой палаты в очередной раз заявили, что наиболее удобная форма получения госуслуг Росреестра – электронные сервисы портала этого ведомства (rosreestr.ru). Они позволяют оформить запрос в любое удобное время, не посещая офис приема-выдачи документов кадастровой палаты. Сведения можно запросить как в электронном, так и в бумажном виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *