Первый городской фотоконкурс «Современники» уже вовсю собирает кадры

sovr

У любителей и профессионалов появился уникальный шанс принять участие в создании фотолетописи нашего города

3PuSBZhvE2c=

Спешим поделиться хорошей новостью – наш коллега, фотокорр «КиК», председатель Курганского филиала Союза фотохудожников России Александр Алпаткин получил грант Главы города. Его проект – фотоконкурс «Современники» — высоко оценили все члены конкурсной комиссии. Старт творческому состязанию был дан 1 февраля.

 

Возьмите город в ракурс

Если вы неравнодушны к фотоискусству, умеете подмечать нестандартные детали и ракурсы, у вас в копилке имеется несколько удачных снимков, то этот конкурс для вас. Работы принимаются как от любителей, так и профессионалов.

Проект разделен на три части: «Лицо города», «Городские праздники», «Современники». После каждого этапа члены жюри отберут около 50-ти лучших снимков, все они появятся на одноименных тематических выставках. Вернисажи пройдут в стенах курганского Областного культурно-выставочного центра, одного из партнеров проекта.

Результатом масштабной творческой акции станет фотокнига о Кургане, в которую войдут работы участников итоговых выставок. Издание появится на свет ко Дню города-2016. Кроме того, в каждом из трех конкурсов жюри выберет по одному победителю среди профессионалов и любителей.

— У курганцев появился уникальный шанс — лично принять участие в создании фотолетописи родного города, — считает автор идеи Александр Алпаткин. – Таких проектов у нас не было лет пятьдесят.

Фотографии для конкурса можно присылать уже сейчас. Времени, на самом деле, не так и много. Результаты первого творческого состязания «Лицо города» будут подведены в первых числах марта (работы принимаются до 4 числа), на середину месяца запланирована первая выставка лучших кадров, а также официальное открытие проекта.

— В этом конкурсе хотелось бы получить от участников больше нестандартных видов города, нежели лощеных открыточных снимков, — добавляет Александр Юрьевич. — Давайте покажем Курган таким, каким его мало кто видел. Взгляд должен быть в большей степени художественно-документальным: да, мы показываем фотодокумент — реальное изображение города, но кто мешает снять городской пейзаж под необычным углом, светом или сюжетом в кадре?

Следующий этап – конкурс «Городские праздники». Работы для него тоже можно отправлять прямо сейчас. Рамками массовых городских гуляний это фотосоревнование не ограничивается, жюри ждут фотографии, на которых запечатлены любые яркие и радостные события вашей жизни: свадьба, свидание, рождение ребенка, дни рождения, 1 сентября. В общем, те мгновения, которые вы считаете самыми лучшими и счастливыми. Снимки должны быть выполнены с фотографическим, а значит, творческим, подходом, обыденные семейные фотографии вряд ли составят конкуренцию достойным кадрам.

Работы в этой категории принимаются до 5 апреля, наиболее достойные будут выбраны в первых числах месяца, после чего их тут же разместят на очередной выставке в КВЦ.

Последний конкурс проекта – «Современники». Фотографии принимаются до 5 мая, итоги, по аналогии с предыдущими состязаниями, будут озвучены примерно до 10 числа, а в середине месяца состоится заключительный фотовернисаж.

— Для этой категории нужно отправлять портреты людей, снятые в различных условиях: это могут быть классические фото, приветствуются также жанровые и репортажные. Можно присылать фотографии бабушек, детей, молодых людей, рабочих, чиновников, спортсменов – не важно, главное, чтобы эти снимки были интересны не только самим авторам, но и многочисленным зрителям, — говорит Александр Алпаткин. – После того, как состоится последняя выставка, мы возьмем небольшую техническую паузу для подготовки конечного продукта нашего проекта – большой фотокниги. Это издание обязательно получат все участники итоговых выставок.

А после окончания выставок, фотографии начнут путешествие по Кургану. Автор проекта готов предоставить снимки любым административным и учебным заведениям для экспонирования. Как говорится, если вы не найдете время прийти на выставку,  она сама заглянет к вам в гости.

Главное – качество и эстетика

Фотографии нужно отправлять в группу «ВКонтакте»: «Фотоконкурс «Современники» о Кургане, кроме того снимки необходимо дублировать на электронную почту проекта: sovremenniki45@mail.ru.

Уважаемые участники, пожалуйста, очень внимательно отнеситесь к техническим требованиям снимков, а также условиям их размещения. От этого будет зависеть, увидят члены жюри вашу работу сразу, или она затеряется в сотнях других.

Итак, в группе «ВКонтакте» для вас подготовлено три альбома, названия которых соответствуют названиям конкурсов: «Лицо города», «Городские праздники», «Современники».  Под каждой фотографией вы указываете категорию конкурса (обозначения расшифрованы в Положении, оно загружено на странице группы), фамилию автора и название работы.

— Присылать необходимо preview-копии изображений, то есть небольшие по размеру снимки. Фотографировать можно чем угодно: телефоном, цифровым или пленочным фотоаппаратом. Главное,  чтобы исходный размер этого кадра, в том случае, если он попадет в число лучших, позволил напечатать качественное фото размером 30 на 40, — обращает внимание Александр Юрьевич. —  Другое важное условие – художественная составляющая снимка. Фото из семейных альбомов, на которых будут рядком усажены родственники, рассматриваться не будут. Принимаются фотографии, снятые за последние пять лет. В каждую категорию разрешается разместить до 10 работ. Желательно, чтобы они не дублировались. Не нужно отправлять, скажем, одного и того же человека, сфотографированного в разных ракурсах. Тем самым вы крадете у себя шанс поделиться другим классным кадром.

Привет из Страны Советов

Подобных проектов в нашем городе, действительно, не было больше пятидесяти лет. Последний раз нечто подобное в Кургане реализовали в 60-х годах прошлого века, тогда типография «Советское Зауралье» выпустило черно-белую брошюру «С фотоаппаратом по городу». Именно эта потрепанная временем книжица случайно и попала в руки Александру Алпаткину.

— Тогда пришел просто в дикий восторг: вот оно – документальное подтверждение жизни города. Почему бы не сделать его и нам, современникам?  Кроме того, несмотря на большое количество курганских фотографов, в городе еще ни разу не был проведен фотоконкурс. Хотя, на мой взгляд, он нам нужен. Необходимо соревнование, которое бы развивало наших фотографов, привлекало фотолюбителей,  учило смотреть на привычные улицы, здания и лица в необычном, непривычном ракурсе. Помимо профессионалов (в их мастерстве никто не сомневается) хотелось задействовать  любителей еще и потому, что они-то точно способны показать город с совершенно незнакомой стороны. Именно такие энтузиасты оказываются там, куда профессионалы либо не успевают, либо им просто закрыта дорога.

Дорогие курганцы, наш фотопроект действительно исключительный! Когда еще представится возможность попробовать свои силы вместе с именитыми фотографами города и показать свои снимки тысячам курганцев, но, самое главное, увидеть свои кадры в большой фотокниге? Не теряйте времени, и присылайте свои работы. Мы ждем!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *