«Мураками» дарили курганцам песни и любовь

IMG_0233

На концерте казанской группы в Кургане публика танцевала и пела хором

«Я ищу тебя глазами на концерте «Мураками», – пела очаровательная Диляра Вагапова на сцене рестоклуба «Гости» и искала в зале глазами тех, кто еще не встал из-за столика, чтобы присоединиться к ликующей и танцующей толпе у сцены.

Казанская рок-группа – частый гость в Кургане, поклонники обожают музыкантов за их энергию, эмоционально цепляющие, искренние песни и невероятный позитив вокалистки и автора текстов и музыки Диляры Вагаповой. В их первый приезд в наш город я уже имела удовольствие общаться с певицей, и в этот раз наше общение снова проходило без формальностей. Диляра прямо с поезда, не сняв забавной шапочки, между обедом и походом к врачу успела ответить на мои вопросы, почитать свои стихи, рассказать о новостях группы и о том, какие таланты открыла в себе за последнее время.

С девушкой в начале гастролей случилась большая неприятность – у певицы внезапно пропал голос: «Я мечтала снять небольшой фильм, нашла время – месяц отдыха. Ну, думаю, буду снимать! Решила, что буду беречь здоровье для этой цели. Съездила в Барселону, отдохнула. Приезжаем в Уфу, легла спать днем, просыпаюсь – у меня вообще нет голоса! Говорить не могу, все на меня смотрят такими изумленными глазами! Все случилось без каких-либо предпосылок. Думала, может, грипп, вирус какой-то, но врачи говорят, что вроде все хорошо. Причем я занимаюсь своим здоровьем, в баню хожу, пью витамины. Непонятно, в чем причина. Для чего мне это послано?

К счастью, курганские врачи-фониатры оказались на высоте – голосовые связки певицы подлечили, и на концерте Диляра радовала слушателей, смело беря высокие ноты. Кроме старых хитов звучали песни и с нового альбома «Без суеты», горячо принимаемые публикой.

– Новый альбом писался без суеты? – уточняю название.

– Вы сами в это верите?! (смеется). С одной стороны, это надежда на то, что я все-таки попаду в мир без суеты. Хочется жить спокойно, но, с другой стороны, понимаешь, что из этой суеты состоит вся наша жизнь. Единственное, где мы находимся без суеты – это в музыке. Когда мы выходим на сцену, вне зависимости, есть у тебя здоровье, силы, ты находишься в состоянии «без суеты». Происходит какая-то магия, волшебство какое-то.

– Диляра, вы, кроме академии театрального искусства, окончили Казанский энергетический университет. Отсюда море энергии?

– Честно – да. 12 лет я работаю в этом университете, как только поступила, так и стала работать там. Это возможность поделиться опытом со студентами, возможность сделать то, что раньше у тебя не получалось. Я директор эстрадного театра, мои студенты выступают на праздниках, на студенческих фестивалях. Я всегда очень переживаю за них. С моим графиком гастролей трудно бывает найти время на работу с ними, так они мне по интернету отчитываются: «Диляра, смотри, мы на репетиции!». Дистанционно общаемся и что-то придумываем.

– А на семью, на дочку Фелицию хватает времени?

– Общаемся с дочкой, в том числе, и по интернету: я знаю, во сколько она проснулась, во сколько в детский сад пришла, что она ела, куда она ходила, плакала или нет, что у нее в голове. Это не просто – родила и поехала.

– Зачем вам нужно было участие в проекте «Голос»? Вы и так известны как солистка популярной группы, участвовали в «Фабрике звезд», «Народном артисте», выступали на «Новой волне»…

– Вы думаете, это конец? (смеется). Представляете, как мне было сложно выходить, понимая, что члены жюри могут не повернуться! И тогда все мои многочисленные поклонники будут писать: «Ты зачем пошла туда?!». И так и писали, кстати. А я очень люблю выходить из зоны комфорта, мне нравится создавать себе трудности, чтобы понимать, зачем ты это делаешь, к кому ты идешь, кому ты поешь, чему можешь там научиться. У каждого человека, который достиг определенного успеха, есть чему научиться, и неважно, чем он занимается. Тем более когда речь идет о проекте «Голос». Если он настолько популярен, то почему ты, Вагапова, сидишь дома, наглости наберись и иди! Неважно, будет ли это проект «Танцы»: если я пойму, что я готова танцевать, то почему нет?! Если это будет проект «Попрощайся со своим весом», я тоже пойду, если пойму, что мне это надо. Мне тогда проект «Голос» был необходим. Если мне предложат снимать классный фильм, пробовать открыть в себе новый талант, и это мне будет интересно, то почему нет?!

IMG_0362

– А что вы больше всего цените в жизни?

– Любовь! Я считаю, что это единственное, что есть достойного в этом мире. Любовь к жизни, к миру, к людям, к Богу, к мужчине, к женщине, детям, друзьям… Я стараюсь даже суп готовить с любовью, с любовью чай заваривать. И тогда он будет вкусный, хоть один кипяток налей. Мне это очень важно, и я это вытаскиваю из «Мураками», объясняю им, что все можно решить с любовью. Вот каково мне сейчас эмоционально, когда я без голоса и у меня три недели тура впереди?! Тут понимаешь, что единственное, что я могу дать людям – это любовь.

– Диляра, у вас открылись новые грани таланта, вы вдруг взялись за написание детской сказки «Фелиция, или Страна потерянных вещей». Почему возникло такое желание?

– Моя подруга Анна Малышева (она, кстати, пела на проекте «Главная сцена») подарила мне записную книжку, сказала: «Вот будешь что-нибудь писать!». Обычно она дарит мне эти книжки, они у меня лежат без дела. А тут она такая необычная была, что я решила – буду писать про Фелицию. Потому что знала, что буду писать для дочки, чтобы она чувствовала свою мамочку рядом, несмотря на расстояние. И так началась книга «Фелиция, или Страна потерянных вещей». Каждый из нас что-то находит, но и что-то теряет, и каждый хочет вернуться в эту страну и отыскать то, что потерял. А Фелиция с испанского-итальянского – это «счастье», которое путешествует по этой стране. И Фелиция выйдет в обычную жизнь. Только найдет ли она то, что искала или найдет что-то другое? В сказке много разных мыслей: тот, кто что-то находит, что-то и теряет. Если хочешь что-то обрести, то нужно отказаться от чего-то другого, потому что страна не может остаться пустой, она должна быть чем-то наполнена. Книгу хочу выпустить весной, осталось четыре или пять глав, хочу ее закончить во время тура.

– Но был же еще и сборник стихов. Почему книга столь позитивной девушки называется «48 килограммов мерзости»?

– Какое бы стихотворение я не взяла там, оно будет не очень позитивным. Там я делюсь своим миром, самой собой (48 кг – мой вес). Есть в сборнике и добрые, светлые стихи, но их получилось немного.

Прочитав самое светлое из них – о любви, Диляра вернулась к разговору о музыке. С теплотой отзывалась о своих поклонниках: «Мне нравится наша публика, я ее очень люблю. Мне нравится, что мы видим их из года в год, что они очень верные. Мне нравится, как они живут нашей музыкой, что мы говорим на одном языке. А когда аудитория широкая, то от нее можно ожидать любых сюрпризов. Тут встает вопрос: «А готов ли ты пойти на компромисс, чтобы расширить свою аудиторию?».

В музыкальном плане девушка готова расти, меняться: «Я сейчас слушаю другую музыку – электронную, модную, где есть грув, другой ритм. Не для создания другого проекта, не для расширения аудитории, я просто хочу быть шире в музыкальных жанрах».

Поклонников в Кургане у группы стало явно больше – в рестоклубе Диляра делилась своим теплом, пригласив зрителей на «обнимашки» после концерта. Автографы, фото и солнечная улыбка на память тоже входили в программу отличного музыкального вечера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *