Прокуратура Курганской области впервые провела мероприятие в формате «открытый форум»

IMG_9721

Одна из двух тем касалась соблюдения законодательства при начислении и взимании платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды

В надзорном ведомстве анонсировали форум прокуратуры как «площадку для открытой дискуссии по актуальной социально-экономической повестке между представителями органов прокуратуры и экспертным сообществом»; мероприятие направлено на формирование информационной открытости ведомства, оперативное реагирование на факты нарушений закона; итоги обсуждения будут использованы в надзорной деятельности органов прокуратуры Зауралья.

Разговор с участием представителей законодательной и исполнительной власти области, муниципалитета, общественников, специалистов шел почти три часа.

Комментируя итоги обсуждения первой темы — «Исполнение законодательства о профилактике безнадзорности несовершеннолетних» , прокурор Курганской области Игорь Ткачёв сообщил, что состоялся серьезный конструктивный диалог: «Мы услышали очень позитивные примеры, когда общественные организации активно взаимодействуют и получается хороший результат. Мы обсудили недостатки в работе органов системы профилактики, надеюсь, наметили и определенные пути их решения, а также возможные формы участия общественности и органов местного самоуправления в работе с неблагополучными семьями».

IMG_9724

Отмечая важность второй темы форума, Игорь Ткачёв подчеркнул:

«Ненормальная работа жилищно-коммунальной сферы, к чему относится и система незаконного, необоснованного начисления ОДН, является одним из факторов, повышающих в том числе протестные настроения в обществе. Большинство граждан зачастую не знает, каким образом начисляется ОДН, что порождает множество вопросов в правомерности этих расходов.

Хочется подчеркнуть: если гражданин сомневается или не понимает, за что он должен платить и в каком объеме, прежде всего он должен обратиться в ресурсоснабжающую организацию, «Энергосбыт», которая обязана предоставить все сведения о произведенных начислениях.

В целях получения разъяснений по вопросу начисления ОДН гражданин вправе обращаться также в органы местного самоуправления, которые в соответствии с Жилищным кодексом должны создать органы муниципального жилищного контроля (к сожалению, у нас это не работает, так что есть точка приложения наших усилий).

В случае бездействия исполнителей коммунальных услуг и органов местного самоуправления населению следует обращаться в органы государственного жилищного контроля.

Ну и уже в случае ненадлежащего разрешения ситуации, непринятия мер, гражданин имеет право обратиться в органы прокуратуры».

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *