Пушкина читают все!

Курганцы совместно читают произведения Александра Пушкина.

В Кургане посадили Пушкинский клён и написали Пушкинский диктант

В Кургане два дня отмечали день рождения гения русской словесности, человека, про которого говорят «наше всё!» и мелодии чьих стихов сопровождают нас на протяжении всей жизни. Александр Сергеевич Пушкин всегда будет любим, как никто другой из поэтов и писателей, поэтому и праздник его имени становится всенародным, богатым на события и фантазию его проводящих, как был щедр на выдумку и красоту речи великий классик.

В музее истории города Кургана 5 июня праздник получил название «Прекрасен наш союз» в память о лицейских друзьях поэта – Вильгельме Кюхельбекере, впервые отметившем именины Пушкина во время своей ссылки в Кургане в далеком 1845 году, и Антоне Дельвиге, которому в этом году исполняется 220 лет. Лицейскому братству посвятили свое выступление молодые актеры театра «Суббота+». Курганское «писательское братство» в лице именитых зауральских писателей и поэтов тоже отдало дань уважения «солнцу русской поэзии». Виктор Потанин прочувствованно высказался о роли Александра Сергеевича в нашей жизни: «Пушкин – это нравственное здоровье России. Он открыл золотые ворота для великой русской литературы. Это радуга, которая стоит над нашей головой».

С одинаковым воодушевлением строки поэта читали или пели как юные артисты (даже малыши из детского сада), так и убеленные сединами исполнители. Особенно увлекли публику монолог Евгения Онегина и ария из одноименной оперы в блестящем исполнении Анатолия Ворошилова, кандидата психологических наук и участника студии классического вокала «Элегия». А в викторине по роману «Евгений Онегин», проводимой для молодежи, не могла удержаться от подсказок публика пожилого возраста – пушкинские строки это поколение впитало с молоком матери. Среди ночи разбуди – процитируют.

Областной художественный музей обратился к детскому и волшебному в творчестве русского гения – к его великолепной «Сказке о царе Салтане». В 2015 году музей уже проводил культурную акцию «Пушкин – читают все!» с участием известных людей и организаций города. Тогда все по очереди читали «Евгения Онегина», в акции приняло участие более ста человек.

«Спустя несколько лет мы решили повторить это замечательное мероприятие, потому что оно понравилось нашим участникам, получило большой отклик в соцсетях», – рассказала Ася Перепечина, сотрудник художественного музея.

Одно из самых дивных, светлых творений Пушкина было написано по мотивам народной сказки осенью 1831 года. В феврале 1831 года он обвенчался с Натальей Николаевной Гончаровой и находился в состоянии необычайного счастья, как он писал друзьям. Душевный подъем стал источником вдохновения для легкой, веселой и остроумной сказочной истории.

Сказку в музее прочитали немного в сокращенном варианте, но зато с трансляцией лучших эпизодов одноименных фильмов и мультфильмов на большом экране и иллюстраций известных русских художников, которые вдохновлялись творчеством Пушкина. Это Михаил Врубель, Иван Билибин, Николай Рерих, Александр Бенуа и многие другие.

Среди читающих были артисты театра кукол «Гулливер», студенты КГУ, колледжа культуры, библиотекари, журналисты, писатели, художники, сотрудники музеев и просто те, кто выразил горячее желание прикоснуться к чарующему слову Пушкина. Впервые в акции участвовали дети из продленной группы летнего пребывания в Доме детского творчества «Радуга». Не всегда строки звучали уверенно, зато эмоционально, с пушкинской иронией и игривостью.

Долгому «роману с Пушкиным» была посвящена открывшаяся в художественном музее персональная выставка омской художницы Риммы Петровны Камкиной. Сегодня автору чудесных акварелей 88 лет, но она столь энергична и жизнерадостна, так полна идей и вдохновения, что о ней можно сказать: художница знает секрет вечной молодости. Римма Петровна говорит о Пушкине только в настоящем времени – он «гуляет по Петербургу, заходит в издательства, в светские гостиные…», в ее параллельной реальности он живой. Пушкин стал главным делом ее жизни, ее творческой судьбой и самой большой любовью. «Акварельная Пушкиниана» Камкиной воскрешает для всех Александра Сергеевича в разных его возрастах и настроениях — мечтательный, печальный, веселый, решительный…

В сам день рождения поэта, 6 июня, эстафету праздника подхватил недавно открывшийся после небольшого ремонта Дом-музей Кюхельбекера, порадовав посетителей бесплатными экскурсиями.

В саде при доме-музее прошла символическая акция посадки Пушкинского клена. Саженцы от клена-ровесника Пушкина привезла из Пушкиногорья большая поклонница творчества поэта Надежда Бергер. Она к тому же сочинила стихи о своем посещении Михайловского, вдохновленная незримым присутствием там поэта и волшебной атмосферой творчества.

Завершался праздник в в Центральном парке культуры и отдыха литературным концертом с чтением стихов самого Александра Сергеевича и его современников и необычной акцией — Пушкинским диктантом в «Нескучном саду». Задания для разных возрастных категорий на знание произведений русского классика и на грамотность включали вопросы по его сказкам, соотношения эпизодов из мультфильмов и фильмов с правильными их названиями, заполнение пропусков в стихах Пушкина, расстановку знаков препинания, предлагали продолжить строчки из различных произведений А. С. Пушкина, ставшие фразеологизмами.

Я же в один из пушкинских дней побывала еще и в «Пушкинском», что находится на улице Пушкина, на кинопоказе спектакля театра имени А. С. Пушкина (Москва), в очередной раз заметив, что Пушкин всегда присутствует в нашей жизни, как одна из ее важнейших фигур. И спасибо ему за «божество, и вдохновенье, и жизнь, и слезы, и любовь» и за поэтический саундтрек российской истории!

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *