В Курганском театре драмы прошли «Большие гастроли — 2018»

Гастроли Кишинёвского русского театра им. Чехова в Кургане. Большие гастроли - 2018

В этом году Государственный русский драматический театр имени А. П. Чехова из Республики Молдова (Кишинев) привез сразу два спектакля

Уже третий раз зарубежная программа «Большие гастроли — 2018» благодаря Федеральному центру поддержки гастрольной деятельности Министерства культуры РФ дарит курганским зрителям встречу с русским театральным искусством из ближнего зарубежья. В гостях у курганцев побывали Минский национальный драматический театр имени М. Горького со спектаклем «Пане Коханку» и Тбилисский русский драматический театр имени А. С. Грибоедова со спектаклем «Холстомер. История лошади» по повести Л.Н. Толстого. В этом году Государственный русский драматический театр имени А. П. Чехова из Республики Молдова (Кишинев) привез сразу два спектакля – сказку Андерсена «Снежная королева» режиссёра Геннадия Бояркина и комедию-фарс «Собачье сердце» режиссёра Петру Хадыркэ по легендарному произведению Михаила Булгакова.

Смотрите фоторепортаж Александра Алпаткина.

Артисты не зря опасались, что спектакль по Булгакову будут сравнивать с гениальным киновоплощением повести на экране, давно разошедшейся на цитаты, с незабываемым исполнением роли профессора Преображенского Евгением Евстигнеевым. Этого мастера переиграть еще никому не удалось, и тут спектакль гостей тоже не стал исключением.

Булгаковским произведениям вообще очень часто не везет на постановки, но попытка гостей из Молдовы сумела вызвать у нашей публики живой интерес – особенно с появлением на сцене Шарикова, очень выразительно, смешно и энергично сыгранного народным артистом Республики Молдова Константином Харетом, получившим приз за лучшую мужскую роль по итогам театрального фестиваля «Galapremiilor – 2012».

– Чем отличается кино от театра? Там один дубль сделали, и это уже навечно. А на сцене театра каждый спектакль дышит по-разному и не похож один на другой. И наш не похож на кино. Жаль, что люди сравнивают его не с книгой, а с фильмом, – полагает исполнитель роли Шарикова.

Гастроли Кишинёвского русского театра им. Чехова в Кургане. Большие гастроли - 2018

Удивительно, что талантливый актер по совместительству – директор Кишиневского театра. Два года назад Константин Харет получил из рук президента РФ медаль Пушкина – это государственная награда Российской Федерации за значительный вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом.

– Наш театр – островок русской культуры в Молдове. Политическая ситуация у нас в Молдове сейчас очень нестабильна: половина населения с надеждой смотрит на запад, половина – на Россию, – рассказал Константин Спирович. – Но, несмотря на это, могу с гордостью сказать, что мы один из самых посещаемых театров в Республике Молдова. К нам приходят не только русскоязычные зрители, но и молдоване, белорусы, гагаузы. Наш театр дает глоток свежего воздуха и иногда даже устраивает перезагрузку ума.

В театре считают своей миссией сохранение традиций русского театра в Молдове, в его репертуаре много русской классики: Достоевский, Островский, Чехов…

– Самый короткий путь к сердцу зрителя – через юмор. И, доход театру, к сожалению, приносит не классика, а комедия. Но наше предназначение – воспитывать, поэтому серьезные спектакли обязательно есть в нашем репертуаре, – отметил Харет на встрече с курганской прессой.

Булгаковская политическая сатира, превосходнейший юмор и меткие крылатые выражения писателя в спектакле были узнаваемы, а вот остальное решали сила игры актеров и замысел режиссера, к сожалению, по какой-то причине удалившего трогательные монологи бездомного пса. Несколько флегматичный в первом действии спектакль взял реванш ко второму, затянув публику в вихрь событий. И уже гости из Молдовы наслаждались горячим приемом: «Ребята, здесь наши!» – радостно отреагировал директор театра на бурю оваций.

Сказка «Снежная королева» пленила зрителей синтетическим театром: всюду царило волшебство – в теневом театре, в проекциях на большом экране, в живых куклах, в кружащихся снежинках и прекрасной музыке. На сцене, как в кино, ожили говорящие ворон и олень. Северным оленем управляли два актера, а говорил он голосом режиссера и исполнителя роли Сказочника Геннадия Бояркина. Заряжающая теплыми эмоциями «Снежная королева» неслучайно стала на Национальном фестивале детских театров «Acasг la «Guguțг» лауреатом в номинации «Лучшая сказка».

– Мы вывозили наши спектакли на международные фестивали, но это первые гастроли нашего театра в России, – рассказал Константин Харет. – Не важно, на каком языке говорит артист, в этом случае это всегда язык искусства. Настоящий артист говорит сердцем и душой.

Кишиневский театр заехал с гастролями еще в Челябинск и Магнитогорск и очень надеется вернуться в Россию в следующем сезоне. Здесь, по мнению гастролеров, особенные зрители, щедро дарящие свои эмоции и любовь, которые так необходимы для творческого вдохновения и роста.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *