Основной пакет акций Курганмашзавода перешёл под контроль госкорпорации «Ростех»

курган новости

Покупателем ценных бумаг стало НПО «Высокоточные комплексы»

Курганмашзавод перешёл под акционерный контроль Государственной Корпорации «Ростех». Сделка по приобретению 74,5% акций ПАО «Курганмашзавод» состоялась 21 февраля, сообщила накануне пресс-служба предприятия. Там отметили, что покупателем акций выступило АО НПО «Высокоточные комплексы», входящее в состав ГК «Ростех». Условия сделки не разглашаются. Таким образом, передача предприятий военного дивизиона концерна «Тракторные заводы» в контур управления «Ростеха» завершена.

Ранее, в декабре, о том, что полная передача КМЗ госкорпорации закончится в первом квартале 2019 года, заявил врио губернатора Вадим Шумков по итогам переговоров с топ-менеджментом Курганмашзавода. В январе глава региона обсудил с делегацией «Ростеха» конкретные перспективы развития предприятия. А в феврале было прекращено дело о банкротстве ПАО «Курганмашзавод».

Напомним, что эпопея с выводом Курганмашзавода из под контроля концерна «Тракторные заводы» началась более трёх лет назад. Во второй половине 2015 года с предприятия несколько раз поступала тревожная информация: за долги отключали газ и цеха оставались без отопления, были задержки по заработной плате. Точкой отсчёта можно назвать публикацию в «КиК» №2 за 2016 монолога почётного гражданина города Кургана, бывшего главного инженера КМЗ Владимира Севастьяновича Сахарова «КМЗ — это наше всё», где он рассказал о плачевном положении дел на предприятии. Затем при городском Совете ветеранов была создана рабочая группа по проблемам завода. Её участники в, основном, бывшие руководители Курганмашзавода, засыпали письмами все уполномоченные органы власти, вплоть до Президента Владимира Путина, требуя решить проблемы флагмана зауральской промышленности. Наверняка, понимание важности сохранения КМЗ вызрело и в верхних эшелонах государственного управления. Но благодаря горсовету ветеранов и нашей газете эта проблема оставалась в публичной плоскости.

Новости Курган

Процесс растянулся надолго, так как у тракторного холдинга, принадлежащего бизнесменам Альберту Бакову (зятю кинорежиссёра Никиты Михалкова) и Михаилу Болотину, была сложная структура собственности. Но базовым активом в ней выступал Курганмашзавод, который использовался в качестве залога при получении кредитов «Тракторными заводами». Таким образом по итогам 2017 года чистый убыток акционерного общества «Курганмашзавод» составил более 108 млрд рублей, основную сумму которых составили оценочные обязательства по судебным искам, в том числе по договору солидарного поручительства, заключённого в обеспечение обязательств по кредитам КТЗ и сомнительным долгам внутри концерна. Параллельно шло банкротство главного подразделения холдинга — 27 ноября 2017 года Арбитражный суд Республики Чувашия ввёл наблюдение в ООО «Компания корпоративного управления «Концерн «Тракторные заводы». С иском о признании должника несостоятельным обратилась 23 октября Госкорпорация «Внешэкономбанк»

В это же время происходила передача госкорпорации «Ростех» управленческих функций.

Вначале 30 июня 2017 года на общем собрании акционеров было принято решение передать полномочия единоличного исполнительного органа АО «Центромашпроект», которое входило в оборонный холдинг. Тогда же произошло переизбрание Совета директоров КМЗ. В голосовании участвовало 18 кандидатур: половина — от «Тракторных заводов», половина — от главного кредитора концерна «Внешэкономбанка» и «Ростеха». Однако из избранных девяти человек все оказались представителями «Тракторных заводов». Видимо, на достаточно высоком уровне произошедшее кому-то не понравилось. Поэтому почти сразу было созвано новое собрание, которое прошло 15 сентября 2017 года. После чего в совет директоров вошли семеро представителей госкорпорации и ВЭБ, но в нём также остались и Михаил Болотин, и Альберт Баков, который позднее стал временным гендиректором КМЗ. Затем председателем совета директоров ОАО «Курганмашзавод» на некоторое время стал топ-менеджер «Ростеха», индустриальный директор кластера обычного вооружения, боеприпасов и спецхимии Сергей Абрамов. С 14 июня 2018 года Совет директоров прекратил полномочия Альберта Бакова как временного гендиректора. Вместо него исполнительным директором был назначен выходец из структур «Ростеха» Пётр Тюков. Он также является генеральным директором АО «РТ-Курганмашзавод». Эта компания, входящая в холдинг «Высокоточные комплексы», была специально создана для оздоровления КМЗ и пришла на смену «Центромашпроекту». Наконец, 29 июня прошлого года все кресла в Совете директоров заняли ростеховцы.

Но замена руководства была не самым сложным этапом. Пока происходили вышеописанные события, предприятие подошло к черте банкротства. Как было сказано в годовом бухгалтерском отчёте предприятия за 2017 год, в следующем году с высокой долей вероятности на КМЗ будет введена эта процедура. Причём о том, что «банкротства бояться не надо» говорил в ходе визита на КМЗ заместитель председателя «Внешэкономбанка» Пётр Золотарев, об этом же заявлял глава «Ростеха» Сергей Чемезов.

Но надо сказать, что для курганцев, помнящих печальную судьбу КЗКТ, слово «банкрот» в отношении крупного предприятия — табу, какие бы эвфемизмы при этом не применялись — «финансовое оздоровление», «санация» и так далее. К счастью, в отличие от ситуации с заводом им. Карбышева, здесь выход был найден.

Как сообщило в феврале информагентство Regnum, «в апреле 2018 года госкорпорация «Ростех» приняла решение перекупить право требования долгов, взяв в управление оборонный «пул» концерна «Тракторные заводы» и передав гражданские заводы частному инвестору. В качестве последнего рассматривалось ООО «Холдинг Транспортные компоненты» (единственный учредитель — зарегистрированное на Кипре Tadorix Consultants Limited).

В сентябре 2018 года Ростехом было создано ООО «КТЗ», которое фигурирует в качестве процессуального правопреемника ВЭБ во многих делах, где ответчиками выступают заводы концерна. Кредитор с ВЭБ на «КТЗ» заменён и в банкротном деле АО «Курганмашзавод» — посредством соглашения о новации, по которому ООО обязано передать вексель с суммой платежа по нему свыше 81,77 млрд рублей.

Таким образом, бремя «тракторных» долгов было снято с КМЗ.

Поэтому, как уже говорилось, дело о банкротстве Курганмашзавода, которое рассматривалось с марта 2017 года, было прекращено. Среди заявителей по делу были ОАО «Минский механический завод имени С.И. Вавилова — управляющая компания холдинга «БелОМО», ПАО «Мотовилихинские заводы» и ООО «КТЗ». В январе в Арбитражный суд Курганской области поступили заявления об отказе от ранее поданных заявлений сперва от ООО «КТЗ», затем от двух оставшихся кредиторов.

Так что, после того, как к «Ростеху» перешла и основная часть акций «Курганмашзавода», в истории главного завода Зауралья открывается новая страница.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *