В Кургане подвел итоги конкурс лучших актерских самостоятельных работ «Дары Мельпомены»

новости курган

Между Фаустом и Онегиным выбирали своих персонажей для представления актеры трех профессиональных театров Зауралья

Конкурс лучших актерских самостоятельных работ «Дары Мельпомены» — это, прежде всего, шанс для актера показать те грани своего таланта, которые не успел в нем заметить режиссер. Жаль, что режиссеры почему-то этот смотр артистических дарований не посещают – сколько бы неожиданного они узнали о своих актерах! Какие высоты актерской игры и бездны погружения в образ можно было бы разглядеть на этом празднике творчества и лицедейства!

Как верно заметила член жюри Любовь Кочарина, благодаря участникам конкурса, «мы окунулись в мир большой литературы». Среди выбранных артистами произведений были шедевры Александра Пушкина, Марины Цветаевой, Сергея Есенина, яркие творения Надежды Тэффи, Ярославы Пулинович, Сергея Черепанова.

новости курган

Актриса Шадринского театра драмы Ксения Веремьева

В состав жюри вошли маститые театральные деятели: театральный критик, искусствовед Любовь Кочарина, заслуженный артист РФ Иван Дробыш, заслуженный деятель культуры ХМАО–Югры, музыкант и композитор Александр Галушко, почетный работник среднего профессионального образования, режиссер Наталья Пархоменко.

Участниками же актерских баталий стали артисты трех профессиональных театров Курганской области — Курганского и Шадринского театров драмы и театра кукол «Гулливер».

новости курган

Актриса Курганского театра драмы Александра Шупарская

Всю силу женского характера и нежность девичьего преданного сердца с яркой сменой эмоций и накалом страстей изобразила актриса Курганского театра драмы Александра Шупарская в монологе-отповеди Татьяны Лариной Евгению Онегину. Жаль, музыкальное сопровождение было не самым удачным для оформления серьезной заявки на победу. На смену драматизму поэмы Пушкина пришел лирический герой Есенина – любимого поэта актера курганской драмы Михаила Храмова. Михаил не впервые поражает публику и жюри мощнейшим прочтением строк легендарного певца России и тонкого лирика. Стихотворение «Письмо к женщине» — новый этап в развитии актерского восхождения к вершинам поэтического духа.

новости курган

Актер курганской драмы Михаил Храмов

Актер Курганского театра драмы Михаил Игнатов решил не ограничиваться одним произведением, поделив свою привязанность между Чеховым и Пушкиным. Ироничный, даже язвительный рассказ «Злой мальчик» — жемчужина чеховского наследия, а вот серьезнейшая «Сцена из Фауста. Берег моря. Фауст и Мефистофель» Александра Пушкина – тема не избитая, мало знакомая широкой публике, сложная и по тексту, и по характерам спорящих между собой персонажей, в образы которых с изящной ловкостью «перепрыгивал» артист.

Самая опытная участница конкурса, актриса Шадринского театра драмы Любовь Строганова пленила зрителей народной распевностью печального сказа о бессмертной любви по мотивам рассказа Сергея Черепанова «Лебедь-камень».

новости курган

Актриса Шадринского театра драмы Любовь Строганова

— У меня очень богатая библиотека, и я взяла первую книгу из нее – Сергея Черепанова, — рассказывает Любовь Николаевна. — Поняла, что его рассказ идеально ляжет на мою фактуру сказительницы из народа и на мой возраст. Это сказ нашего уральского автора, который 17 лет сидел в ГУЛАГе, и он разрабатывал то же литературное направление, что и знаменитый Бажов.

Молодая коллега Строгановой по театру Юлия Гребенюк нарисовала веселыми эмоциями и богатой мимикой всю необъятность «Широкой масленицы» Надежды Тэффи, а Марина Макрушина (Шадринск) отдала по-актерски убедительную дань творчеству Марины Цветаевой.

новости курган

Актриса Шадринского театра драмы Юлия Гребенюк

Актриса шадринской драмы Ксения Веремьева разыграла миниспектакль по мотивам знаменитой пьесы Ярославы Пулинович «Наташина мечта», перевоплотившись в жесткого и озлобленного подростка с неукротимой жаждой любви. Можно соглашаться или нет, принимать или отрицать, но каждая «Наташа» — не только создание автора пьесы, но и личная героиня каждой актрисы. То, как ее увидела Ксения, пришлось по вкусу строгим судьям, ведь ей было присуждено первое место.

— Мне хотелось, как любому актеру, попробовать себя в новом амплуа, — говорит Ксения. — Актер же всегда растет, совершенствуется. Брать знакомое – слишком легко, хотелось представить что-то непривычное. К тому же я очень люблю Ярославу Пулинович. У нас в театре поставили ее произведение «Земля Эльзы», где я теперь тоже играю.

Закрывал конкурс творческих работ актер театра кукол «Гулливер» Евгений Насупа – единственный представитель кукольников в этом году.

Его актерское представление по произведениям Даниила Хармса было самым театральным и ярким – со сменой декораций, кукол, костюмов. Актер, виртуозно жонглируя образами, с невероятной легкостью и юмором перевоплощался то в Сталина, то в красноармейца, то в пионера.

Призовые места распределились так: Ксения Веремьева, актриса Шадринского театра драмы, заняла 1 место, Юлия Гребенюк, актриса Шадринского театра драмы, — 2 место, а третье место было поделено между актрисой Курганского театра драмы Александрой Шупарской и актрисой Шадринского драматического театра Любовью Строгановой.

новости курган

Артист Курганского драматического театра Михаил Игнатов

Гран-при судьи присудили Михаилу Игнатову, артисту Курганского драматического театра. Он отправится в ближайшее время в творческую командировку на фестиваль в один из столичных городов — Москву или Санкт-Петербург. Все остальные участники конкурса были поощрены денежными премиями.

— Совершенно не ожидал такого успеха, — признался мне взволнованный победитель.- Впервые участвую, мне за неделю до конкурса о нем сообщили. Я думал сложным материалом взять зрителя, и, видимо, у меня получилось.

Есть у Михаила Игнатова большая мечта – сыграть Арбенина в «Маскараде» Лермонтова. Может, режиссеры теперь услышат прекрасно проявившего себя в классике талантливого артиста?

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *