Оформить загранпаспорт стало проще

Граждане, обратившиеся за получением госуслуги через Интернет, принимаются для предъявления оригиналов документов вне очереди

С 1 апреля 2010 года заявления по вопросам оказания государственных услуг, предоставляемых Федеральной миграционной службой, можно подать в электронной форме через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Это позволяет упростить доступ населения к государственным услугам и снизить до минимума хождения граждан по инстанциям.

Заявление, поступившее в подразделение ФМС, сотрудники обязаны рассмотреть в течение одного рабочего дня. Если заявление принято, с этого момента начинается исчисление срока, установленного законодательством для оказания той или иной госуслуги. Если не принято, ему присваивается статус «возврат» с подробными объяснениями причины, по которой оно отклонено.

Как рассказали нам в пресс-службе УФМС по Курганской области, которое проводит приём заявлений в электронном виде по шести видам услуг, на данный момент наибольшим спросом пользуется услуга по оформлению и выдаче загранпаспорта. Уже поступило 274 заявления. Из них 80% — на оформление биометрических загранпаспортов. На сегодняшний день готовые документы на руки получил уже 71 человек .

Нередко из-за некорректного заполнения анкеты возвращаются заявителям для внесения изменений и повторного обращения. Самая распространенная причина отклонений — неполное заполнение всех требуемых реквизитов. Наиболее повторяемые ошибки делаются при заполнении «Сведений о трудовой деятельности гражданина». Ещё одна причина возвратов — не производится должный форматно-логический контроль загружаемых фотографий.

При электронном оформлении российских и заграничных паспортов старого образца количество посещений гражданами органов ФМС сокращается с двух до одного раза. Ну, а при оформлении биометрического загранпаспорта гражданин пока вынужден посещать подразделение УФМС дважды, поскольку оборудование для фотографирования на загранпаспорт нового образца установлено только в структурах миграционной службы. В первый раз человек должен принести оригиналы документов, необходимых для оформления паспорта, и сфотографироваться. Второй приход — уже за получением готового паспорта. Уточняем, что прием граждан, обратившихся за получением госуслуги через Единый портал госуслуг, принимаются для предъявления оригиналов документов и цифрового фотографирования вне очереди.

Подробные разъяснения по вопросам оказания государственных услуг ФМС в электронном виде граждане могут получить на Едином портале www.gosuslugi.ru, на официальном сайте УФМС России по Курганской области www.45fms.ru или по телефону 41-30-25.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *