В Зауралье торговые организации нарушали порядок ценообразования

Нарушения пресек Роспотребнадзор

Государство регулирует цены (в числе других товаров) на водку и ликероводочные изделия крепостью не более 28 процентов, лекарства, входящие в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, а также табачные изделия, согласно ФЗ №87 от 10.07.2001 «Об ограничении курения табака».

Органы исполнительной власти в субъектах РФ наделены правом самостоятельно устанавливать торговые надбавки к ценам на продукты детского питания (включая пищевые концентраты).

Как сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области, в нашей области постановлением областного правительства введены в действие предельные размеры торговых наценок на продукты детского питания. Для оптовой продажи они ограничены до 15% для торговли в розницу — до 20%.

За первое полугодие 2010 года специалистами Роспотребнадзора проведено 287 контрольно-надзорных мероприятий на предприятиях розничной торговли и общественного питания. Составлено 12 протоколов об административных нарушениях за нарушение порядка ценообразования. Вынесено постановлений о привлечении к административной ответственности на общую сумму 240 тысяч рублей.

За нарушения ценообразования (превышение 20% надбавки) по детскому питанию привлечено 5 виновных лиц. За реализацию алкогольной продукции по цене ниже предельно допустимой — одно виновное лицо. За реализацию табачных изделий по цене, превышающей максимальную розничную цену, установленную изготовителем, привлечено 6 виновных лиц.

Так, как сообщает пресс-служба ведомства, по результатам проверок в соответствии со ст.14.6 ч.1 КоАП РФ «Нарушение порядка ценообразования» индивидуальный предприниматель из Шумихинского района за превышение максимальной розничной цены на сигареты привлечен к административной ответственности в виде штрафа в сумме 50 тыс. рублей.

Директор ООО «Реал» в Катайском районе был дисквалифицирован на срок до 1 месяца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *