Главный пристав Зауралья лично следит за обеспечением жильем детей-сирот

Нуждающихся в крыше над головой детей стало на 48  больше

Обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проблема не новая, но достаточно сложная.  Процесс предоставления жилья таким детям движется медлено: за восемь месяцев текущего года «свой угол» получили лишь 10 нуждающихся детей. А исполнительных документов приставы вручили в десять раз больше (точная цифра – 101). По 28 из них должникам предоставлена отсрочка, одно производство отложено по заявлению взыскателя.

Существенно затрудняет работу и то, что растет само число нуждающихся: если сравнить нынешние цифры с аналогичным периодом прошлого года, то окажется, что количество исполнительных документов выросло на 48.

Стоит отметить, что согласно действующему законодательству должниками в этом вопросе являются  муниципальные образования. В связи с тем, что они весьма ограничены в финансовых ресурсах зачастую свободных и соответствующих санитарно-техническим нормам жилых помещений у них в наличии попросту нет.

Судебными приставами за восемь месяцев работы представлено 54 исполнительных документа администрации Кургана, где зафиксировано наибольшее число нуждающихся в жилье детей, еще 47 отправлены в администрации городов Далматово, Щучье, Куртамыш, Шумиха, в Катайский район, город Шадринск, и ряд сельсоветов Кетовского района, Птичанскому сельсовету Шумихинского района.

Несмотря на объективные трудности, судебные приставы-исполнители стараются теснее взаимодействовать с представителями администраций муниципальных образований, а также в случае необходимости  применяют к должностным лицам, уклоняющимся от исполнения решений судов, штрафные санкции, предусмотренные федеральными законами.

Как сообщают в пресс-службе УФССП по Курганской области, исполнительные производства данной категории взяты на личный контроль главным судебным приставом Зауралья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *