Зауральские косули мигрируют в леса

0_3f187_d66c3a99_L000

Операции по спасению животных, страдающих от наста, продолжаются

По сообщению управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, ледяная корка (наст), образовавшаяся на снегу в связи оттепелью и выпадением осадков 6 декабря, сохраняется в большинстве районов области. Она отсутствует лишь на территории Звериноголовского, Петуховского, Катайского, южной части Макушинского, части Далматовского районов.

Специалистами управления охотничьего и рыбного хозяйства департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области проведено обследование охотничьих угодий на предмет глубины снежного покрова и толщины наста. Наиболее значительная толщина корки наблюдается в Альменевском, Целинном, Мишкинском, западной части Юргамышского, севере Варгашинского районов. Здесь она достигает в глубину 2-3см. Глубина снега составляет от 10 см в южных районах области и до 40 см в других районах.

Сложившиеся условия затрудняют передвижение и питание диких животных, прежде всего сибирской косули. Вследствие погодных условий наблюдается миграция косули в восточном направлении, к местам с меньшей толщиной ледяной корки – в леса. Передвигаясь по корке скачками, косуля ломает наст, тратит повышенное количество энергии, и, что самое опасное, травмирует конечности. Всё это приводит к истощению, ослаблению иммунитета животных и, как следствие, их гибели.

Для предотвращения наступления неблагоприятных для животного мира последствий метеорологических явлений в соответствии с распоряжением Департамента пользователями животным миром, егерями ГУ «Экофонд» проведена прокладка дорог, в том числе к кормовым полям и местам подкормки, вскрытие ледяной корки на кормовых полях и в местах кормёжки. В охотничьи угодья завезены сено, зерноотходы, веточный корм. Осуществляется усиленная охрана диких копытных животных в местах их концентрации, особенно сибирской косули,  подчеркнули в ведомстве.

Работы по спасению животных продолжаются.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *