Зауральским покупателям возмещен ущерб на сумму 4 миллиона рублей

Общественные организации помогают Роспотребнадзору

Заседание координационного совета по защите прав потребителей при Управлении Роспотребнадзора по Курганской области было посвящено подведению итогов работы в 2010 году, а также утверждению и корректировке рабочих планов на 2011 год с учетом предложений участников Совета.

Активная работа общественных объединений, направленная на защиту потребителей, оказывает неоценимую помощь специалистам Роспотребнадзора, отмечалось на заседании. Например, Правовой центр защиты прав потребителей в 2010 году дал 716 устных консультаций, провел 175 экспертиз, участвовал в акции «Народный контроль».

Комитет защиты прав потребителей и услуг возместил ущерб жителям области по товарам ненадлежащего качества (сотовые телефоны, бытовая техника, одежда, мебель, автомобили) на сумму 4540200 рублей. Курганским областным союзом потребителей составлено 394 исковых заявления, 176 — для граждан. В досудебном порядке решено 427 спорных вопросов. Интересы 87 граждан представлены в судах, из них 73 решились в пользу истца.

Говорить о защите прав, рассматривая их только в потребительской плоскости, неверно. Наряду с обществами, защищающими потребителей, в нашей стране также действуют и общественные объединения, направленные на защиту интересов предпринимателей.

Председатель общероссийской общественной организации «Опора России» в Курганской области Иван Камшилов отметил, что с принятием Федерального Закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» количество жалоб на контролирующие органы от предпринимателей уменьшилось в разы.

За последнее полугодие 2010 года жалоб в приемную «Опоры России» не поступило вовсе. Это позволило, в свою очередь, работать по другим направлениям, в частности, получать гранты для малого предпринимательства через центры занятости, помогая начинающим бизнесменам и создавая новые рабочие места.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *