Курганцам разъясняют, что делать в случае утраты

Комментарии специалиста

Как отмечают в пресс-службе МО «Город Курган», в администрацию города Кургана участились обращения граждан с вопросом, что делать в случае смерти близкого родственника. Комментарий по этому поводу дает директор МУП города Кургана «Бюро коммунальных услуг» Анатолий Хрусталев. 

— Первое, что нужно сделать при наступлении смерти родственника на дому, – это вызвать бригаду скорой помощи и работника милиции для проведения освидетельствования. Как правило, в таких случаях на дом выезжает участковый. При необходимости он назначает судебно-медицинскую экспертизу. В случае, если умерший страдал серьезным заболеванием, например, раком, экспертиза не потребуется, достаточно будет получить справку лечащего врача.

После проведения освидетельствования вызывается бригада скорой медицинской помощи, которая перевозит тело покойного в морг. Хочу обратить внимание на то, что куда направить умершего, решают только его родственники, самовольные решения медицинской бригады неправомерны. Для хранения тела покойного родственники могут выбрать областное патологоанатомическое бюро (ул. Томина, 63), частный морг при железнодорожной больнице, либо судебно-медицинскую экспертизу (ул. Машиностроителей, 34). При назначении экспертизы тело может быть доставлено только по последнему адресу.

Следующее, что должны сделать родственники, – это обратиться в любое похоронное агентство и выбрать место для захоронения. Как отметил директор МУП «Бюро коммунальных услуг» Анатолий Хрусталев, на сегодняшний день в Кургане функционируют три городских кладбища. Это новое кладбище Зайково, а также Рябково и Глинки, которые действуют с ограничением захоронений. Заказывать и оплачивать могилу на кладбище родственникам лучше самостоятельно.

Анатолий Хрусталев подчеркнул, что существует гарантированный перечень услуг, предоставляемых МУП «Бюро коммунальных услуг» на безвозмездной основе. В него входят оформление документов, изготовление и доставка гроба, перевозка тела умершего на кладбище, а также само погребение. Стоимость этих услуг с  1 января составляет 4899 рублей. В случае, если все расходы по захоронению родственники взяли на себя, они могут обратиться за социальным пособием. Сделать это нужно не позднее шести месяцев со дня смерти. 

Заявления на предоставление ритуальных услуг или пособия на погребение принимаются по адресу: ул. Дзержинского, 20Б, тел. 25-97-97, 25-95-77. При подаче заявителю необходимо предъявить свидетельство о смерти и справку о смерти Ф-33.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *