Курганские таможенники выявили «заслуженного» контрабандиста

В отношении него возбуждено сразу пять уголовных дел

Гражданин Киргизии К. 1966 года рождения приобретал автомобили, ввезенные из европейских стран, и продавал их у себя на родине, в Киргизии, извлекая из этого коммерческую прибыль. Казалось бы, каждый зарабатывает как умеет.

Но дело в том, что коммерсант купленные автомобили ввозил через границу по подложным документам на транспортные средства, о чем был осведомлен заранее.

Первую свою незаконную покупку он совершил еще в 2008 году, а в апреле 2009-го приобрел «Лексус GX 470» 2008 года выпуска, на который получил документы с реквизитами уполномоченных органов Королевства Нидерланды (свидетельство и нотариальную доверенность, дающую право управлять и распоряжаться купленной иномаркой), умышленно закрыв глаза на их недостоверность.

Руководствуясь преступным умыслом переправить контрабандным способом через Россию в Киргизию дорогостоящий автомобиль, рыночная цена которого составила 2 540 88 рублей, он прибыл на один из постов Брянской таможни. Для открытия процедуры временного ввоза транспортного средства заполнил таможенную декларацию и, глазом не моргнув, подал поддельные документы на автомобиль. После чего направился на таможенный пост «МАПП Петухово» Курганской таможни для закрытия временного ввоза и принятия решения о выпуске автомобиля «Лексус GX 470 » с таможенной территории Российской Федерации.

Но … вмешались оперативники Курганской таможни, установившие, что согласно информации НЦБ Интерпола Королевства Нидерландов регистрационный указанный предпринимателем номер был выдан на автомашину марки «Мерседес», а совсем не на «Лексус GX 470». Кроме того, номер и документы на автомобиль утратили свою юридическую силу еще в марте 2009 года в виду экспорта транспортного средства. А на «Лексус GX 470» номера и документы вообще не выдавались.

Преступный замысел раскрыт. Как выяснилось, он был не единственным в череде деяний, совершенных гражданином К. По аналогичной схеме он прокручивал незаконные дела не менее пяти раз, за что в отношении него и было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 188 УК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *