Долги зауральцев за коммунальные услуги — почти 100 миллионов рублей

Задолженность принудительно  взыскивается судебными приставами

За 4 месяца 2011 года на исполнении в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Курганской области находилось более 10 тысяч  исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам, на общую сумму 99  миллионов 125 тысяч рублей.

Судебными приставами-исполнителями окончено 1 631 исполнительное производство, принудительно взыскано 13 миллионов 538 тысяч рублей данного вида задолженности.

В ходе проведения исполнительных действий по взысканию задолженностей за услуги ЖКХ судебные приставы тесно взаимодействовали с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства. На постоянной основе организовывались и проводились совместные рейды с сотрудниками предприятий ЖКХ, к должникам судебные приставы применяли меры принудительного воздействия: устанавливали временное ограничение на выезд из Российской Федерации, накладывали арест на имущество, направляли в службы занятости безработных должников.

Так, временное ограничение в праве на выезд за рубеж судебными приставами-исполнителями Управления применялось в рамках 8 исполнительных производств о взыскании задолженности по жилищно-коммунальным услугам. В результате применения данной меры принудительного исполнения житель областного центра гр.Л. погасил задолженность в 2,5 с половиной тысячи рублей, существующую у него с 2009 года.

Среди должников данной категории есть и работающие граждане. В случае отсутствия у них имущества, на которое можно было бы наложить арест, или если суммы от реализации арестованного имущества оказывается недостаточно для полного погашения задолженности, исполнительный лист направляется в бухгалтерию по месту работы должника для удержания из его заработной платы.

При этом судебные приставы регулярно проверяют бухгалтерии организаций, удерживающие денежные средства. В результате одной из таких проверок было   установлено, что бухгалтер организации, являясь должником, не произвела удержания задолженности по коммунальным платежам из своей заработной платы, за что и была привлечена к административной ответственности, сообщила пресс-служба УФССП России по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *