На предприятиях Кургана осужденным не рады

dosk

Закон дает преступникам месяц на то, чтобы найти работу, иначе — колония

На заседании комитета Курганской областной Думы по экономической политике рассмотрен вопрос трудоустройства осужденных к исправительным работам.

В соответствии с частью 1 статьи 50 Уголовного кодекса Российской Федерации исправработы назначаются осужденному, не имеющему основного места работы.

В УК также предусмотрено, что вид исправительных работ и объекты, на которых они отбываются, а также места для отбывания наказания в виде исправительных работ определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Постановлением администрации Кургана от апреля текущего года в перечень мест для отбывания осужденными наказания в виде исправительных работ входит 66 предприятий. За истекший период по учетам уголовно-исполнительных инспекций г. Кургана прошел 61 человек. Именно такие статданные приводит пресс-служба областного управления Федеральной службы исполнения наказаний. Но гладко бывает только на бумаге. В жизни же все посложнее.

Хотя и включены десятки городских предприятий в перечень, утвержденный муниципальными властями, пристроить там осужденного к исправработам бывает проблематично. Порой и тем, кто чист перед законом как стеклышко, непросто  трудоустроиться, а уж с пятном на биографии и подавно.

Руководство предприятий и организаций, включенных в перечень мест для отбывания исправительных работ, иной раз просто отказывают в трудоустройстве осужденным. И их можно понять — не испытывают курганские хозяйствующие субъекты недостатка в рабочей силе. Ну и судимость тоже не играет на положительный имидж тех, кого суд обязал работать и исправляться. К тому же  некоторые осужденные уже подрастеряли, утратили необходимые трудовые навыки. А есть и такие, кто вообще никакой специальности не имеет.

В первом квартале 2011 года осужденным к  исправработам  было отказано в трудоустройстве по причине отсутствия вакантных мест в 19 организациях и предприятиях, которые включены в список, утвержденный постановлением городской администрации. Ситуация в районах Курганской области еще более сложная из-за малого количества предприятий и организаций.

Между тем, осужденные к исправительным работам, в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса направляются уголовно-исполнительными инспекциями для отбывания наказания не позднее 30 дней со дня поступления в УИИ вступившего в законную силу приговора суда. В среднем каждый такой осужденный, пока повезет найти местечко, обращается на 4-5 предприятий в месяц.

Зарегистрированы случаи, когда осужденные к исправительным работам не были привлечены к отбытию наказания в срок, установленный законодательством РФ. В итоге сотрудники уголовно-исполнительных инспекций привлечены к дисциплинарной ответственности.

Отказ предприятий и организаций от столь специфической рабочей силы зачастую приводит к нарушению порядка и условий отбывания наказания. С начала года семь осужденных к  исправительным работам совершили повторные преступления, а двадцати это почти символическое наказание было заменено на лишение свободы.

Уже неоднократно говорилось, что проблему можно решить за счет квотирования рабочих мест на предприятиях и в организациях, включенных в перечень мест для отбывания наказания осужденными в виде исправительных работ. Правда, тут и для работодателей следует изобрести какой-нибудь стимул.

Фото Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *