В исправительных колониях Зауралья будут искать наркоманов

Наркозависимых осужденных намерены регулярно обследовать

На базе исправительной колонии №1 проведено координационное совещание. На нем обсуждались вопросы незаконного оборота запрещенных предметов в учреждениях уголовно-исполнительной системы региона. Шла также речь о выявлении неслужебных связей сотрудников, коррупции.

Как сообщает пресс-служба управления, в мероприятии принял участие начальник УФСИН России по Курганской области полковник внутренней службы Ильгиз Ильясов, прокурор по соблюдению законов в исправительных учреждениях Виктор Денисов, начальники исправительных учреждений и следственных изоляторов Зауралья.

Виктор Денисов отметил, что больше стало фактов изъятий средств мобильной связи в местах заключения. Так, за 5 месяцев текущего года было изъято 164 телефона, против 139 за аналогичный период 2010 года. Но прокурор по надзору констатировал, что сотрудниками учреждений не всегда принимаются меры по установлению и ликвидации каналов проникновения запрещенных предметов. Не используются в полном объеме возможности по установлению владельцев мобильных телефонов, sim-карт и по привлечению этих нарушителей к ответственности.

Еще один проблемный вопрос, с точки зрения прокурора по надзору за соблюдением законов в исправучреждениях, является незаконный оборот наркотических средств в местах лишения свободы. Число осужденных за преступления, связанные с наркотиками, увеличивается. Вместе с тем число лиц состоящих на профилактическом учете, склонных к употреблению наркотиков, странным образом снижается. Наркотики на территории исправительных учреждений не изымаются. Ну, может, их там и нет, конечно…

Начальник УФСИН Ильгиз Ильясов поручил регулярно проводить медицинские осмотры лиц, содержащихся в исправительных колониях за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Цель очевидна — выявить факты наркотического опьянения, если что-то такое имеет место. Теперь начальнику управления теоретически должны еженедельно докладывать, сколько осужденных обследовано, какие получены результаты.

К слову, такой осмотр уже прошел в ИК-6. Результаты из разряда тех, о которых говорится, что их отсутствие – тоже результат. В общем, наркотиков на «шестерке» не найдено, регулярных потребителей не выявлено. По крайней мере, руководству УФСИН сообщена именно такая информация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *