Курган и курганцы глазами летописца

IMG_1978

В областном культурно-выставочном центре состоялась презентация книги Валерия Портнягина

Авторских экземпляров всем желающим не хватило. Эссе, очерки, интервью, рецензии и рифмы разных лет оказались чрезвычайно востребованными и местной интеллигенцией старшего поколения, и молодежью, остро нуждающейся в духовных ориентирах.

Безусловный профессионал, опытный газетчик, бывший поэтапно редактором газет «Курган и курганцы», «Зауралье» и художественно-публицистического журнала «Тобол», тонкий ценитель живописи, театра, кино, Валерий Иванович собрал под одной, стильно оформленной Юрием Прожогой обложкой имена великих мира сего, выдающихся талантливых и очень способных деятелей искусства, науки, спорта, — собрал, чтобы не только очертить культурный ланшафт родного края, но и бросить ретроспективный взгляд на историю человечества во всех проявлениях: философии, эстетических воззрениях, творческой практики. Понятно, что виртуальный диалог Портнягина с Чеховым — смелый эксперимент, но как он актуализирует для нас наблюдательного, ироничного, мудрого Антона Павловича.

Наблюдательность, ирония и самоирония присущи и самому Валерию Ивановичу, за подробностями времени видящему всегда сущностное и бытийное.

Среди тех, через кого он транслирует в том числе и свои сокровенные мысли, будущие читатели книги обнаружат Германа Травникова, Виктора Потанина, Виктора Бухрова, Леонида Блюмкина, Владимира Маяковского, Андрея Платонова, Андрея Тарковского, наконец, Льва Толстого и Александра Пушкина.

Такая панорама имен, такое гигантское и единое, при том культурное пространство не могут не вызывать интерес у мало-мальски любопытных книгочеев. Главная их задача теперь — найти сочинение Портнягина (в библиотеке, в художественном музее, у знакомых из ближнего круга автора) — ведь в с первых минут своего появления в свет оно стало раритетным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *