Александр Реймер оценил работу зауральского УФСИН

IMG_9609

3-4 августа с рабочим визитом в Курганской области побывал директор Федеральной службы исполнения наказаний

Регулярно посещая регионы, первое лицо уголовно-исполнительной системы оценивает реальное положение дел на местах, проверяет, как идет выполнение мероприятий по реализации Концепции развития УИС до 2020 года. С этой же целью директор службы посетил и нашу область, к слову, впервые за время своего пребывания в нынешней должности.

За два дня своего пребывания в области директор ФСИН посетил все учреждения, за исключением ЛИУ-3.  

В первый же день были проинспектированы следственный изолятор №2 (г. Шадринск), исправительная колония №6 (с. Иковка Кетовского района), исправительная колония №2 (с. Просвет Кетовского  района) и Юргамышская воспитательная колония.

4 августа Александр Реймер побывал в курганских подразделениях управления. Визита высокого начальства из Москвы удостоились женская исправколония №4, исправительная колония №1, следственный изолятор №1, колония поселение №5.  Под занавес директор службы наведался в учебный пункт и городок отдела специального назначения «Мираж» (спецназ управления).

Сопутствовать Александру Реймеру журналистов не приглашали, да и технически это трудноосуществимо. Поэтому ход инспектирования мы можем отразить лишь опираясь на официальные источники. Как сообщает пресс-служба УФСИН, обход исправучреждений директор службы начинал с комнаты приема посылок и передач.

Там он рассматривал записи граждан в книге жалоб и предложений, оценивал реакцию руководства подразделения. Его интересовали, разумеется, и такие важнейшие вопросы, как состояние производственной деятельности в колониях, условия содержания осужденных.  

В СИЗО особое внимание Александр Реймер обратил на медицинское обслуживание заключенных под стражу.  С начальниками учреждений в ходе визита рассматривались планы перепрофилирования колоний в тюрьмы, обсуждались пути сокращения затрат.

По завершении инспекционного тура глава ФСИН  встретился с зауральскими ветеранами уголовно-исполнительной системы. Ряду присутствовавших на встрече лично директором были вручены ведомственные награды за многолетнюю безупречную службу.

Глава ведомства в общих чертах обрисовал ситуацию, в которой сейчас находится ФСИН. Он напомнил, что уголовно-исполнительная система в очередной раз находится в стадии реформирования.

— Меняется общество, меняется социально-экономическая ситуация в стране, меняется политическая ситуация, — отметил Александр Реймер. —  Наша система — это часть общества, и, естественно, мы не можем находиться в застывшем состоянии, мы тоже должны меняться в соответствии с той ситуацией, которая складывается в государстве.

14 октября прошлого года распоряжением правительства утверждена Концепция развития УИС до 2020 года. Основная цель реформирования уголовно-исполнительной системы – приведение ее в соответствие с международными нормами и правилами.

— Тот, кто заслужил своим поведением, будет отбывать наказание в нормальных или льготных условиях, завил директор ФСИН России. — Кто не хочет менять свое отношение, кто свою жизнь навсегда связал с преступностью, и противопоставляет себя обществу, тот соответственно будет отбывать наказание в более жестких, более строгих условиях. Вплоть до тюрем особого режима, где условия будут далеко не мягкими.

IMG_9629

По итогам визита Александр Реймер заметил, что общее впечатление от увиденного в Курганской области у него сложилось неплохое. Работу УФСИН в Зауралье он оценил примерно на четверку. Директору службы понравилось, что проводятся ремонты, что развивается производство.

Хотя в целом производственные мощности наших исправучреждений как и состояние промышленности области особого восторга у московского гостя не вызвало. Заодно Александр Реймер указал на убогое состояние некоторых зданий, эксплуатирующихся местными подразделениями УИС. Например, следственный изолятор №2 по его мнению производит самое удручающее впечатление. Если как «памятник архитектуры» его еще можно воспринимать, то содержать там заключенных под стражу – дело слабо укладывающееся в пресловутые европейские пенитенциарные стандарты.

На устранение выявленных в ходе визита в Курганскую область недостатков установлен трехмесячный срок. Но хоть и не все гладко оказалось, по меркам руководства службы, директор ФСИН счел необходимым отметить значительную работу, проделанную начальником управления Ильгизом Ильясовым.

По словам Александра Реймера, в свое время полковник внутренней службы Ильясов принимал чуть ли не дышащее на ладан управление с миллионными долгами, но сумел переломить негативную тенденцию, добиться определенных позитивных изменений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *