О коррупции в Зауралье

korup_cr

Этот вопрос накануне обсудили члены Координационного совета при управлении Министерства юстиции по Курганской области

На очередном заседании совета о борьбе со взяточничеством и служебными подлогами в своих службах рассказали представители УФСИН, УФССП и управления Министерства юстиции по Курганской области.

Начальник отдела собственной безопасности УФСИН по Курганской области Олег Гранкин рассказал, что за 8 месяцев 2011 года в уголовно-исполнительной системе области было выявлено 15 преступлений коррупционной направленности (в прошлом году было на один факт меньше). Причем из 15 преступлений 8 были совершены одним человеком — начальником отряда отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-6 — он брал взятки. На днях еще один бывший сотрудник УФСИН был осужден на 5 лет условно сразу по трем статьям Уголовного кодекса РФ — за взятку, злоупотребление должностными полномочиями и их превышение.

Чтобы таких случаев было в УИС как можно меньше, всех кандидатов на службу тщательно проверяют. Сотрудники отдела собственной безопасности выясняют не только наличие на желающих работать в УФСИН компрометирующих материалов и связей, но и проверяют, есть ли у них материальные затруднения или другие жизненные проблемы, которые могут подтолкнуть их в будущем к злоупотреблениям на службе. Так, за прошедшие 8 месяцев проверили 328 кандидатов, из которых 40 не были рекомендованы к приему на службу в УИС. Олег Гранкин отметил, что большинство непринятых кандидатов раньше работали в милиции, но не смогли пройти переаттестацию, поэтому решили попробовать свои силы в службе уголовно-исполнительной системы.

Также с начала года в УФСИН по Курганской области обнаружили 24 случая расхождений в справках о доходах сотрудников. Однако здесь о коррупции в системе говорить рано — в основном расхождения были связаны с ошибками бухгалтеров или небрежностью в заполнении документов самими сотрудниками.

Следующим о борьбе с коррупцией в своем управлении отчитался начальник отдела противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности УФССП по Курганской области Александр Пичугов.

Он рассказал, что в 2011 году к дисциплинарной ответственности за 63 нарушения были привлечены 54 человека — 51 гражданский служащий, 1 старший инспектор-делопроизводитель и 2 водителя. В прошлом году таких нарушений было зафиксировано почти в 2 раза больше — 117. Кроме того, сейчас в прокуратуру для подтверждения обвинительного заключения направлено дело судебного пристава-исполнителя из Альменевского района, которая совершила служебный подлог и присвоила себе деньги должника.

Кстати, в УФССП не так давно начала действовать система материального поощрения сотрудников, которые заявляют о фактах склонения их к коррупции. В первом полугодии 2011 года 2 сотрудника УФССП уведомляли о таких происшествиях, однако поймать за руку взяткодателей не удалось — дальше разговоров они не пошли.

О борьбе с коррупцией в управлении Министерства юстиции РФ по Курганской области рассказал помощник руководителя управления Евгений Жилин. Как выяснилось, с начала 2011 года коррупционных проявлений в этой сфере не зафиксировано. Как отметил председатель Координационного совета Александр Бушмакин, взятки и служебные подлоги совершают там, где есть для этого питательная среда, в Минюсте же предлагать взятки просто не за что. Кроме того, отрадно, что ни в одном из отчитавшихся Управлений не было зафиксировано случаев предоставления поддельных дипломов об образовании.

По результатам заседания было принято решение продолжать оказывать поддержку просветительской деятельности в антикоррупционной сфере, а также активнее привлекать СМИ области к этой работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *