Курганские зрители научились играть на сяо

DSCN2787

На концерте «Солнечного блюза» публике предложили освоить несколько необычных инструментов

В Кургане в почти домашней атмосфере уютного бара состоялся концерт московской группы «Солнечный блюз».

«Солнечный блюз» — это дуэт Юрия Капли и его жены Евгении Тагильцевой (Жень-Жень), но до Кургана добрался только Юрий. На гастроли он часто выезжает один, тем более что музыкантов для своих выступлений Юрий всегда находит прямо в зале.

Вот и в этот раз музыкант предложил выйти к микрофонам всем желающим и взять в руки любые из его необычных инструментов — украинские, удмуртские окарины, флейты-сяо, бансури, сопилки, звенящие индийские трубочки, предназначения которых не знает даже сам исполнитель. Зрители осваивали уникальные дудки и сопилки на ходу – во время песен. Получилась удивительно гармоничная картина музыкального мироздания. Юрий таким образом помогает людям раскрывать их таланты, а заодно и сердца сближающей всех музыке.

«Солнечный блюз» уходит корнями в русский рок и фолк, его мелодии медитативны, как музыка БГ, и раздольны, как песни Ревякина. Как говорит Юрий, большое влияние на его музыку оказали этнографы. А еще православие, буддизм, индуизм, ислам и… путь чая.

Группа много гастролирует по России и в ближнем зарубежье – на Украине, в Белоруссии. В этом году Юрий впервые отправился в гастроли по Сибири, причем до Кургана добирался автостопом.

Подробности читайте в субботнем номере «Курган и курганцы».

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *