Лучшие баритоны России покорили курганскую публику

IMG_1744-copy

Они привезли программу хитов Муслима Магомаева и спели их без микрофона

Им рукоплещут театры всего мира, не стала исключением и курганская публика, осыпавшая певцов нескончаемыми овациями и криками «браво» и «брависсимо!».

Солисты Большого театра, лучшие баритоны России Отар Кунчулиа, Дмитрий Скориков и Сергей Плюснин привезли в Курган концертную программу, посвященную творчеству Муслима Магомаева. Гастрольный тур артистов организовал фонд «Таланты мира» под руководством Давида Гвинианидзе, который уже привозил к нам незабываемое шоу трех теноров.

И вот новые встречи и новый праздник.

Фактурные артисты (одно из требований к участникам проектов фонда), прекрасные голоса и великолепный репертуар покорили зрителей с первых минут и виртуозно взятых нот. Еще бы – концерт открыли Моцартом, знаменитыми ариями Фигаро!

Оперные арии, арии из оперетт, неаполитанские песни, мелодии Бродвея, хиты Фрэнка Синатры и шедевры советской эстрады – баритоны исполнили всю эту многоголосую палитру творчества кумира нескольких поколений.

Удивительно деликатно, увлекательной предысторией предварявшая каждый номер ведущая концерта и коммерческий директор фонда Мариана Галанина пояснила:

– Таких концертов состоялось уже более 360 по всей стране от Дальнего Востока до Калининграда. Первый раз концерт, посвященный памяти Муслима Магомаева, мы провели в ноябре 2008 года через месяц после его смерти с согласия его вдовы, выдающейся оперной певицы Тамары Ильиничны Синявской. Программа имела такой большой резонанс, так полюбилась зрителям, что нам пришлось этот концерт повторить через две недели. А потом мы проехали с программой по всем городам России, побывали с этим проектом в Прибалтике, в Израиле, на Украине, в США.

– Знаю, что в фонде есть такой проект, как «дуэль теноров и баритонов». А  в чем она заключается, бывают ли там победители и как они определяются?

Кунчулиа: – В фонде есть 50 разных программ. Допустим, «Королевский турнир», где соревнуются тенора, баритоны, басы. В первом отделении дуэли каждый поет по 1-2 арии, исполняем западно-европейскую музыку – французскую, итальянскую, немецкую. Во втором отделении три баса вместе и поют «Ямщика». И свои песни исполняют баритоны. По реакции и аплодисментам публики определяется победа – кто зрителям больше понравился. Мы соревнуемся, но это доброе состязание. Мы радуемся, когда басы хорошо поют, когда баритоны хорошо поют.

В беседе с нашим корреспондентом исполнители рассказали о новых тенденциях в академическом искусстве, о слиянии его с «попсой», о своих страстных поклонницах…

Подробности читайте в сегодняшнем номере «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *