В Кургане дисциплинируют осужденных при помощи электроники и ГЛОНАСС

IMG_9339-copy

Уголовно-исполнительная инспекция получила новые кабинеты, а осужденные — новые «украшения»

Вчера состоялось торжественное открытие расширившегося здания УИИ по ул. Химмашевская, 2. Символическую красную ленту на входе в офис инспекции перерезали начальник УФСИН по Курганской области Ильгиз Ильясов и руководитель администрации города Александр Якушев.

В 2011 году прошло реформирование уголовно-исполнительных инспекций, входящих в УИС. В Зауралье вместо пяти межрайонных подразделений образовано одно федеральное казенное учреждение (30 филиалов).

В последнее время назрела необходимость обеспечения реформированного учреждения служебными помещениями. Решить эту проблему помог муниципалитет,  который предоставил инспекции здание по ул. Химмашевская, 2 на безвозмездной основе.

Следует отметить, что на учетах в инспекции состоит более 3700 осужденных. Штатная численность сотрудников не сопоставима с такой «армией» подучетного контингента. Вот и начало государство еще несколько лет назад искать пути решения проблемы. Изначально ходили слухи о планах чуть ли не по вживлению осужденным электронных чипов. До столь радикальных мер дело не дошло. Ограничились вариантом с электронными браслетами. Осенью прошлого года в Курганскую область поступило 35 таких устройств.

Сейчас, по данным УФСИН, в распоряжении УИИ имеется 781 контролирующее устройство. СЭМПЛ (система электронного мониторинга подконтрольных лиц) используется в отношении осужденных к наказанию в виде ограничения свободы.

Всего, на учете в инспекции состоит 381 такой осужденный. Правда, из них «обраслетили»  чуть больше 130 человек. Как нам пояснили, существуют определенные трудности. Браслеты, которые предназначены для осужденных требуется носить на ноге. Долгого пребывания в водной среде или в жаре они не выносят. На женщин такие устройства пока вообще не цепляют – с ножным браслетом далеко не всякий сапог натянуть можно. Кроме того, поступившая недавно партия «электронной бижутерии» оснащена браслетами, которые нельзя отрегулировать в зависимости от толщины голени.

На прошедшем мероприятии система контроля, скопированная с западных (в функциональном плане), была продемонстрирована журналистам. О ее возможностях и принципах работы рассказано немало интересного.

Существует два варианта комплектов, входящих в СЭМПЛ: стационарные и мобильные. Стационарные устройства устанавливаются дома у осужденных, которым предписано не покидать место жительства в ночное время. Нарушение этого запрета фиксируется техникой. Мобильные устройства – для тех осужденных, которым запрещено покидать пределы муниципального образования или посещать общественные места. На мониторе компьютера отображается маршрут движения каждого «браслетоносца».

Вся система СЭМПЛ завязана на спутники ГЛОНАСС, кроме того, в процессе трансляции информации с контролирующих устройств задействованы определенные мощности оператора сотовой связи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *