В Зауралье полиция охотится на сетевых радикалов

56785867

Сегодня в Курганский городском суде рассмотрено уголовное дело в отношении одного из пользователей социальных сетей

Гражданин обвинялся органами предварительного следствия в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.282 УК РФ – публичные действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на уничтожение достоинства человека и группы лиц по национальным, языковым, религиозным признакам.

Как нам сообщили в полиции, на странице пользователя ресурса «В Контакте» было размещено сотни полторы видеороликов различного содержания. Некоторые материалы показались внушающими сомнения в их законности оперативникам центра по противодействию экстремизму. В итоге 20 роликов были направлены на экспертизу, мол не оскорбляют ли чьих религиозных воззрений, не унижают ли национальное достоинство. В суде мы узнали, что 4 видеозаписи, выложенные в VK, по мнению экспертов, имеют какие-то признаки разжигания межнациональной розни, ущемляют чью-то этническую гордость ну и еще что-то в таком роде.

Конституцией Российской Федерации декларируется равенство прав и свобод человека и гражданина. Законодательством предусмотрен запрет на любые формы ограничения прав граждан по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности. Оговорена также недопустимость пропаганды или агитации, возбуждающих национальную  ненависть и вражду, налагается вето на пропаганду национального, религиозного или языкового превосходства. Во всяком случае, заниматься этим публично – чревато неприятностями.

Обвиняемый, видимо, не усмотрел никаких выгод из состязания с гособвинителем и вышел с ходатайством о рассмотрении его дела в особом порядке. То есть полностью признал вину и счел возможным отказаться от прений сторон. Сегодня в процессе он вновь подтвердил свое согласие на особый порядок рассмотрения (определенные бонусы при этом имеются, например наказание не может превысить двух третей от предусмотренного максимальной санкцией соответствующей статьи УК РФ). То есть версия полицейских, что материалы, выложенные курганцем в сеть Интернет, направлены на ущемления национального достоинства некой общности граждан, на пропаганду чьего-то расового превосходства, получила такое вот подтверждение. Из первых рук, можно сказать.

В итоге судья Курганского городского суда Роман Вдовин огласил приговор раскаявшемуся сетевому радикалу. Гражданину назначено наказание в виде 6 месяцев исправительных работ. Проходить это наказание осужденный будет по основному месту работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *