Курганцы побывали на зажигательном концерте «KoЯn» в Екатеринбурге

21

Чтобы встретиться с музыкантами знаменитой группы, фанатам пришлось посостязаться в творческом конкурсе

Столица Урала на этой неделе принимала легенду современной альтернативы – американскую группу «Korn» (KoЯn). И то, что группа рубится на рок-сцене с ню-металом, который сама же породила, почти 20 лет, не делает менее актуальными ее забойные тяжелые рифы, а группу менее популярной у новых поколений тинейджеров. Так что с приглашением «Korn» организаторы не опоздали, как это обычно бывает, когда в провинцию косяками тянутся стаи унылых и накрепко забытых всеми «героев вчерашних дней» типа «Урайи Хип» или «Бони М».

Екатеринбург качеством приглашенных рок-звезд радует с каждым годом все чаще (после приезда «Korn» на уральском горизонте уже маячат «Garbage» и Мерилин Мэнсон), и не воспользоваться рок-соседством нам, курганцам, было бы непростительно. Так решила добрая часть нашей редакции и еще несколько курганских журналистов, и всей дружной компаний мы отбыли на громкий концерт тяжелых «кукурузников» (для тех, кто не дружит с английским, «Korn» переводится как «кукуруза»).

«Korn» отправились в свой тур в поддержку нового, десятого альбома «The Path Of Totality» еще весной. Попутешествовав по миру и по России, они закрывали российское турне выступлением в Екатеринбурге. Правда, до Урала звезды добрались изрядно вымотанными нелегкими переездами, и у них даже не хватило сил для общения с журналистами и фанатами. Всю оставшуюся энергию они копили на концерт и, надо признать, выложились на нем по-полной.

Зато поклонники группы готовились к приезду любимой команды, не покладая рук, – устраивали фан-встречи и флэш-мобы, креативили, создавая рекламу концерта своих любимчиков. Каждый спешил воспользоваться уникальной возможностью попасть на «Meet and Greet», то есть встретиться с кумирами, сфотографироваться с ними (а при большой удаче и потрогать) и взять автографы. Увы, конкурс на лучшую рекламу концерта предполагал только десятку победителей, так что все остальные довольствовались видом издали.

Организаторы бросили клич встретить рокеров в аэропорту и даже подогнали для фанатов специальный party-автобус, оборудованный для рок-вечеринок музыкальными колонками, экраном, цветомузыкой, кожаными диванами и минибарами. Мы тоже загрузились в эту дискотеку на колесах и, приехав в аэропорт Кольцово, томились в ожидании звезд часа полтора. Фанаты в это время бодро махали флагами с логотипом группы, а организаторы давали последние напутствия: «К группе не приближаться, улыбаться и приветствовать их на расстоянии». Шаг в сторону Дэвиса и компании считался делом неуместным и предосудительным.

01_copy_copy_copy

Когда появились долгожданные герои, фанаты уже успели натренироваться радостным приветствиям на простых пассажирах, проходящих мимо и испуганно озиравшихся на огромную толпу молодежи с транспарантами и плакатами. Но, памятуя о предупреждении не тревожить группу, поклонники реагировали на группу не слишком бурно.

Из классического состава «KoЯn» до Урала добрались только вокалист Джонатан Дэвис и гитарист Джеймс «Манки» Шаффер. Ударника Рея Лузье еще не все знают в лицо, а вот басист Райан Мартини многим был знаком по группе «Mudvayne». Он в этом туре заменил на время Реджинальда «Филди» Арвизу. Филди, как примерный папаша, остался дома с женой в ожидании прибавления в семействе.

02_copy_copy_copy_copy

Как выяснилось, несмотря на грозный антураж, жесткую музыку, провокационные и местами очень грубые тексты, а также шлейф порочной славы, парни-то в реальной жизни практически агнцы божьи. На бегу расспрашивавшая их пытливая тележурналистка получила от застенчиво улыбающегося Джонатана такие блиц-ответы: «Русскую водку не пили, с русскими девушками не спали, хотя они, конечно, красивые. Я женат, извините! Россия нравится, особенно Москва». «Ну вот, а русские девушки так вас ждали! Ну не секс, хотя бы обнимашки!» – всхлипнула рядом одна из расстроенных фанаток постпубертатного периода.

Даже организаторы гастролей были шокированы «правильностью» рокеров: райдер более чем скромный, никакого алкоголя и курева, только вода и «Рэд Булл». По барам и ресторанам не тусили, мирно спали в гостинице после перелета и после концерта. Так что рок уже не рифмуется с нездоровым образом жизни, – по крайней мере, в Америке. И как знать, не повлиял ли на отвязных прежде музыкантов пример когда-то их покинувшего гитариста Брайана «Хэда» Уэлча, с головой ушедшего в религию и раскаявшегося в грехах бурной рок-молодости.

В то время как прибывшие звезды ехали в гостиницу «Хайатт» отсыпаться, их восторженные фаны устроили настоящий дискач-жесткач в party-автобусе. Воодушевленные встречей с кумирами и подогретые пивом, уральские и приезжие из других регионов парни скакали у шеста, распихивая друг друга, под любимые рваные ритмы «Korn».

На следующий день победителей конкурса «Meet and Greet» ждало еще большее счастье, ради которого молодые люди рисовали плакаты, расписывали именем группы асфальт и собственные спины (с указанием даты грядущего мероприятия) и даже раздавали прохожим… кукурузу. За этот творческий энтузиазм десятку счастливчиков перед концертом в КРК «Уралец» отвели к гримерке кумиров.

– Там нас выстроили всех к стенке, – делился со мной впечатлениями Дмитрий Кожнев из города Заречный, разрисовавший кукурузные початки логотипом «Корн». – Выводили к нам по одному участнику группы, мы фотографировались с ними, брали автографы. Обменялись с Джонатаном и другими буквально парой фраз типа «Как дела?» – «Все отлично», но нам всем этого было достаточно – эмоций выше крыши! Я уже был на их концерте в Питере и в Москве. Фанатею по группе с 9 лет, а сейчас мне 23 года.

Дмитрий пошел по стопам кумиров – отрастил дрэды, стал музыкантом, играет в рок-группе. Со встречи с «KoЯn» поклонник унес нательный трофей – автограф Дэвиса на правой руке. Мыться теперь долго не будет.

А в фойе перед концертом работал… кузнец. Мужчина ковал металл – а точнее монетки с именем «KoЯn» и датой концерта, пробивая в каждой дырочку для шнурка. Стоило это удовольствие 200 рублей, и многие спешили увековечить память о событии.

С началом выступления американских рок-звезд толпы поклонников заполнили ледовую арену и весь вечер прыгали в музыкальном угаре под напор тяжелого звука.

11_copy_copy_copy_copy_copy

Единственное, что смущало многих – фан-зона перед сценой была полупустой, тогда как за оградой на танцполе в бушующей толпе и яблоку негде было упасть. Объяснялась эта неравномерность просто – билет в фан-зону стоил 5000 рублей, что уж точно не по карману большинству приверженцев группы.

Джонатан, снова стройный как в юности, тряс копной волос и нервно двигался по сцене, не менее зажигательны были Райан и Манки, разукрашенный под зомби-персонажа. Концерт открывали проверенные хиты – «Divine», «Predictable», «No Place To Hide», «Good God»… В середине прозвучали треки с нового альбома, не всеми тепло принятого из-за увлечения Джея Ди даб-степом, но на концерте прозвучавшие гораздо вкуснее, чем в записи.

14

Когда же зазвучали «greatest hits» – «Here To Stay», «Freak On A Leash», «Falling Away From Me», фанаты устроили массовый слэм с подпрыгиванием с корточек. Когда приседает толпа человек в 70 и вспрыгивает одновременно, зрелище получается действительно впечатляющим.

Вместе с залом рокеры спели также свой кавер на «Pink Floyd» – «Аnother brick in the wall» и еще один на «Metallica».

28

Джонатан не привез с собой знаменитую микрофонную стойку в виде обнаженной женщины, изготовленную для него Гигером, изобретателем образа «Чужих». Забыл где-то и свой знаменитый килт, но зато на радость меломанам вышел под занавес с волынкой, исполнив «Shoots and ladders». И уже совсем в завершение спел восторженно принятый «Blind».

А потом музыканты сеяли по залу медиаторы, барабанные палочки и мембраны и пускали самолетики из трек-листов.

18

Поклонники еще долго делились впечатлениями от увиденного, а наш фотограф Ксюша призналась: «Я не ожидала такого потрясения. Как  выяснилось, я ни разу на настоящем концерте еще не была. Все, что было в моей жизни – это по сравнению с «Korn» не концерты, а какая-то фигня.

Я в школе в старших классах была их фанаткой, мы собирались компанией, обсуждали их, слушали, обменивались дисками и видео. Сегодня чуть не расплакалась на их инструментальной композиции. Хорошо, что «Korn» сыграли много старых песен, да и песни из нового альбома вживую лучше оказались».

С ворохом впечатлений зрители разбредались по домам, чтобы тут же выложить свои фото и видео в соцсетях на зависть тем, кто на концерте не был.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *