«Территорией вселения» станет все Зауралье

В Курганской области будет разработана новая программа по приему соотечественников из-за рубежа

Межведомственная комиссия по оказанию содействия добровольному переселению в Курганскую область соотечественников, проживающих за рубежом, при правительстве Курганской области рассмотрела кандидатуры тех, кто желает приехать в регион на постоянное место жительства из-за рубежа. Было принято одно положительное решение и после переезда заявитель будет работать в одной из школ Половинского района.

Всего же за восемь месяцев этого года в рамках целевой программы по оказанию содействия добровольному переселению в Курганскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2009-2012 г.г.,  жителями Зауралья стали семь человек. Наибольшее количество анкет поступает из Республики Казахстан. Затем идут Таджикистан, Киргизия и Украина, сообщает пресс-служба Губернатора Курганской области.

Главная цель программы — привлечь в приграничные районы Курганской области «дефицитные» высококвалифицированные трудовые ресурсы. А также способствовать улучшению демографической ситуации в регионе. В Зауралье в ней участвуют семь приграничных муниципальных образований.

В этом году программа Курганской области заканчивает свое действие. Следующая, по словам руководителя комиссии, заместителя губернатора – директора департамента экономического развития, торговли и труда области Николая Болтнева, будет утверждаться уже с учетом изменений, произошедших на федеральном уровне.

Напомним, 14 сентября Президент страны Владимир Путин подписал Указ о реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, содержащий ее новую редакцию. В документе определен круг членов семьи участника госпрограммы, а также расширено понятие «территория вселения». Теперь прием соотечественников может осуществляться не только на части субъекта Российской Федерации (в определенных районах), но и на всей его территории.

Помимо этого, согласно федеральной программе, (а, значит, это будет отражено и в региональных аналогах) возможность переехать в Россию получили не только соотечественники, планирующие устроиться на определенную вакансию, но также и те из них, кто планирует продолжить свое образование или заниматься бизнесом, сельскохозяйственной деятельностью, либо иной деятельностью, не запрещенной российскими законами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *