Зауральцев оберегают от плохой рыбы

В этом году сотрудники Управления Роспотребнадзора по Курганской области не допустили на потребительский рынок около 50 кг такой продукции

На территории Курганской области функционируют 1675 объектов, занятых оборотом и реализацией рыбы и рыбопродуктов, 10 предприятий-производителей рыбопродуктов. Контроль за оборотом рыбы и рыбопродуктов на территории Зауралья осуществляет Управление Роспотребнадзора по Курганской области.

В 2012 году проверено 172 объекта, реализующих рыбу и рыбопродукты, и 1 рыбоперерабатывающее предприятие.

Надзорные мероприятия осуществлялись с проведением лабораторных исследований на объектах, для которых отобрано 27 проб продукции; из них 5 проб не соответствовали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

Основные нарушения, выявленные на предприятиях реализующих рыбу и рыбопродукты, это — реализация рыбной продукции с истекшим сроком годности; нарушение условий хранения рыбной продукции; не сохраняются тарные ярлыки до окончания сроков годности (реализации) рыбы; отсутствует полная и достоверная информация о дате выработки, сроках реализации, условиях хранения и т.д.

На рыбоперерабатывающем предприятии нарушались режимы дезинфекции оборотной тары; потребительская тара хранилась прямо на полу; отсутствовал журнал регистрации санитарной обработки посолочных чанов.

В отношении лиц, допустивших нарушения законодательства в сфере защиты прав потребителей, вынесено 14 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 18 400 рублей. Руководителю предприятия-производителя рыбопродуктов было выдано предписание об устранении нарушений, которое выполнено.

В результате проведенных мероприятий по надзору в отношении организаций торговли предотвращено попадание на потребительский рынок 27 партий некачественной рыбной продукции общим объемом 47 кг, сообщила пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *