Рок-группа «Lumen» спела в Кургане свои гимны протеста

IMG_1369_copy

Музыканты привезли впечатляющее световое шоу и песни из нового альбома «На части»

На пике славы и популярности находится сейчас группа «Lumen», которая в рамках своего тура по городам России и ближнего зарубежья впервые посетила наш славный город с презентацией своего нового альбома «На части».

Их выступление — всегда шквал драйва и неподдельных эмоций, именно поэтому многочисленным концертам «Lumen» сопутствуют аншлаги во всех городах. Не явился исключением в этом отношении и Курган.

Ребята в полной мере оправдали название своего коллектива (lumen – с латинского «свет»): искромётное шоу с впечатляющей световой техникой и звуком высокого качества не оставили равнодушными тех, кто посетил их выступление. Энергии, исходящей от музыкантов, было предостаточно, чтобы «зажечь» публику в зале «Академии», где и прошел концерт знаменитого уфимского квартета.

IMG_1576

Некоторые критики считают «Lumen» представителями новой волны альтернативной музыки, другие — продолжателями традиций панк-рока, но самим музыкантам ярлыки и определения не важны.  Они делают честные и бескомпромиссные песни, пронизанные духом протеста, без оглядки на конъюнктуру и «формат», как и подобает истинным рокерам. И эти песни находят отклик в сердцах сотен тысяч поклонников. Рустем Булатов – вокалист, автор текстов и музыки, заявляет: «Мы просто сочиняем о том, что считаем важным сказать, именно сейчас — в настоящее время. О стиле не задумываемся: просто хочется всегда пробовать что-то новое. При этом новое не в каком-то глобальном смысле — сделать какое-то открытие (это очень сложно спустя десятилетия существования рок-музыки), просто всегда стараемся пробовать что-то такое, что не пробовали раньше сами».

Секрет популярности этого коллектива из Уфы в том, что их песни, в большинстве своём социальной направленности, стали настоящими молодежными гимнами: «Государство», «Хватит!», «Марш согласных», «Сид и Нэнси», «Пока ты спал», «Буря». Они созвучны ритму нашего времени.  Можно смело заявить, что «Lumen» попали именно в нерв времени, в котором мы все сейчас живём.

Перед концертом состоялась пресс-конференция, где Рустем Булатов ответил на вопросы представителей курганских СМИ, оставив о себе впечатление приятного в общении и достаточно эрудированного собеседника. На вопрос, каковы впечатления о Кургане, музыкант ответил: «Приятные, у нас есть район в Уфе, называется Черняковка,  мы как будто в нём оказались – он точно такой же, как старая часть вашего города».

IMG_1819_copy

Отвечая на вопрос, для кого их музыка, Рустем заметил: «Мы никогда не старались что-то просчитать, вроде того: «А у нас там был альбом протестный, а давайте сейчас следующий запишем для всех остальных!». Мы делаем песни для людей, которым не всё равно, что происходит в нашей стране. Перед тем, как закончить работу над альбомом, мы с новыми песнями поехали в тур «Остаться с собой». Мы сыграли достаточно много песен из альбома живьём в разных городах и пытались сами понять своё настроение, то есть пытались найти какую-то концепцию, о чём нам хотелось бы рассказать сейчас. Ведь любая работа над альбомом начинается не в один день. Когда мы начинаем задумываться о новой пластинке, у нас уже есть достаточное количество материала, потому что он рождается постоянно. В нашей жизни происходили какие-то изменения, и в стране, и в мире что-то происходило. Всё это на нас влияло и влияет, в том числе и на наше настроение, на наши чувства. Поэтому мы поехали в тур  для того, чтобы понять и проверить, какие из этих песен мы хотим включить, а какие нет. В итоге решили выпустить двойной альбом: разделить песни не по содержанию, не по какому-то концептуальному стержню, а по настроению. Скорее всего, вторая часть альбома, которая выйдет в следующем году, будет гораздо более спокойной и чуть более личной».

Остальные подробности беседы с музыкантом читайте в одном из ближайших выпусков газеты «Курган и курганцы».

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *