Игорь Саруханов спел курганцам про «Скрипку-лису»

DSC00808

Известный певец посвящает песни маленькой дочке, а супруга Саруханова посвящает свои картины мужу

Автор песен про «Скрипку-лису», «Зеленые глаза», «Лодочку» и «Парня с гитарой», певец и композитор Игорь Саруханов известен также как дизайнер одежды, писатель (пять лет назад издал книгу о любви) и человек с «привычкой жениться». Маленький, невзрачный мужчина пользуется невероятной популярностью у определенного (и надо сказать большого) круга поклонниц и уже в пятый раз счастливо женат на модели, которая на голову выше его.

За кулисами в Кургане певца тоже поджидали трепещущие от волнения поклонницы бальзаковского возраста. Одна, услышав, что кумир женат в пятый раз, вздохнула: «Значит, шансов нет!». «А вы хотите за него замуж?» – изумилась я. «Да не отказалась бы!» – уверенно заявила очаровательная дама.

Вероятно, об этом феномене и написал музыкант свое первое и пока единственное литературное творение – «Биография чувств». «Эта книга не только о женщинах, она о взаимоотношениях, – пояснил Саруханов. – Ее и мужчины читают с удовольствием. Книга написана в виде вопросов женщины к мужчине. За мужчину отвечал я, а женщины, задававшие вопросы, – это подруги участников моего коллектива».

Представительницы прекрасного пола черпают в песнях музыканта недостающую им романтику и теплоту. Он и о неразделенной любви поет утешающе: «Поплакала и хватит!». И, конечно, всем хочется верить в его музыкальное пожелание «Желаю тебе из тысячи встреч одну – самую счастливую!». Да и очень трепетные строки Саруханова о стареньких родителях – «Дорогие мои старики» – тоже трогают сердца, разлетаясь на цитаты.

Сам певец и композитор вдохновение черпает в четырехлетней дочке Любе: «Все свои песни не только сейчас, а всю жизнь я посвящал гипотетической дочке, а сейчас пишу их в честь дочки реальной. Она прекрасна! Умеет уже все – поет, танцует, рисует, английский изучает. Но я стараюсь не нагружать ее сверх меры, у нее должно быть обычное детство до семи лет».

DSC01069

В то время как Саруханов вдохновляется маленькой дочкой, его собственное творчество сподвигает супругу Татьяну на написание картин. Она успешно совмещает деятельность директора Дома моды, дизайнера и художника и недавно создала коллекцию картин по мотивам обширного музыкального наследия Игоря Саруханова. На полотнах оказались запечатлены сюжеты песен «Скрипка-лиса», «Каракум», «Маскарад», «Ниточка»… «Картины уже выставлялись в Москве. Половину продали, а половина висит у меня дома – я их не отдал», – смеется певец.

«Скрип колеса», когда-то переименованный в «Скрипку-лису», по признанию автора, – «песня о том, что мы живем в стране – цирке шапито. Если вслушаться в эту песню, то поймете, что она очень серьезная, в ней говорится об очень серьезных социальных проблемах. В ней, к примеру, «злые вороны» склевали все – это те, за кого мы голосуем. Просто одни умеют читать между строк, другие – нет».

У исполнителя серьезный подход и к подготовке к концерту: перед выступлением в Кургане он долго распевался, требуя и от своих музыкантов достойного звучания.

– Тщательность – это нормальное состояние любого артиста, – говорит Игорь Саруханов. – Артист обязан быть трезвым, хорошо выглядеть, для этого он должен выспаться. Перед концертом нужно обязательно распеться, проверить, чтобы все строило. Это главное требование для живого звучания. Потому что живое звучание – серьезное дело. Когда в тишине возникают вдруг звуки – это не так просто. Звуки должны быть красивые, сбалансированные. А еще очень важно – не заниматься сексом перед концертом ни в коем случае! Это категорически запрещено, иначе будет несмыкание связок.

На концерт музыкант настроился отлично, по ходу действия менял гитары (всего в коллекции Саруханова 50 инструментов), общался с залом, пел хором со зрителями и принимал букеты растроганных поклонниц. И пообещал удивить всех своей новой пластинкой, которая выходит уже 6 декабря.

Фоторепортаж Анны Макаровой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *