В Кургане выступила пауэр-метал-группа «Эпидемия»

IMG_6800

Публика ликовала под зажигательную музыку «веселого металла» и устраивала флэш-моб

Не угасли ещё впечатления у зрителей концерта металлической группы «Чёрный кофе», посетившей Курган менее месяца назад, как вновь на сцене КЦ «Академия» выступил звёздный гость в лице не менее популярной пауэр-металлической команды «Эпидемия».

Группа существует уже 17 лет, но в нашем городе это её первое выступление, и будем надеяться, что не последнее. Так как блестящее шоу, исполненное музыкантами, не оставило равнодушными никого из тех, кто пришел на металлическое действо. Буквально всё выступление, прошедшее на одном дыхании, нельзя было усидеть на месте — зал просто ликовал от бешенного пауэр-ритма и от мелодических композиций группы, исполненных на высоко-профессиональном уровне. Сидя в кресле воспринимать такую зажигательную музыку просто невозможно.

Отметим, что пауэр-метал характеризуется более высокой скоростью исполнения, чем «классический» хэви-метал, и большей мелодичностью, чем спид-метал и трэш-метал. Основные атрибуты жанра, возникшего в 80-е годы прошлого столетия, — скорость, сложность и мелодичность гитарных партий, чистый высокий вокал. По сравнению со многими другими видами рок-музыки, пауэр-метал довольно бодрая и оптимистичная музыка, иногда в шутку называемая «весёлый металл». Весьма популярной темой песен в современном пауэр-метале является фэнтези и вообще фантастика, для которой характерны уход от реальности, вымысел, сказочность, героизм.

Не является исключением в этом отношении и группа «Эпидемия», одна из немногочисленных российских исполнителей пауэр-метала, занимающая лидирующее положение по уровню профессионализма в этом музыкальном направлении, как у нас в России, так и за рубежом. Этот московский коллектив в 2002 году попал в пятёрку победителей-номинантов от России на MTV Europe Music Awards. Музыканты присутствовали в Барселоне на вручении этой престижной премии. В одном из шоу на MTV группа выступила совместно с легендарным Элисом Купером.

В курганской концертной программе прозвучали композиции из знаменитой метал-оперы «Эльфийская рукопись», преимущественно из второй её части – «Сказание на все времена». Следует упомянуть, что первоначально в записи обеих частей оперы, помимо «Эпидемии», приняли участие музыканты крупнейших российских метал-коллективов, таких как «Ария», «Чёрный обелиск», «Мастер», «Фактор страха», «Колизей» и другие.

IMG_6816_copy

Говорит Юрий Мелисов, основатель «Эпидемии», автор музыки и текстов группы: «Мы сейчас ездим с программой, посвященной «Эльфийской рукописи», исполняем песни из оперы и таким образом решили попрощаться с ней. Так как грядёт новый альбом — новая опера, мы не сможем уже играть весь этот материал на концертах. Для Кургана у нас немного особенная программа, потому что мы тут в первый раз. Мы помимо «Эльфийской рукописи» исполняем несколько достаточно легендарных наших песен, не входящих в это произведение. Новый альбом, над которым мы уже сейчас работаем, надеемся, запишем в следующем году, он будет концептуальным и достаточно интересным. Будут также приглашены гости — вокалисты и вокалистки, будут участвовать разные деятели искусств».

На вопрос «Что влияет на создание всех этих песен, что вдохновляет на это?» Юрий Мелисов отвечает: «Конечно, литература очень помогает, фэнтези различное. Но нельзя сказать, что это на какой-то одной книге базируется. Естественно нельзя отбросить Джона Толкиена, Майкла Муркока, Трейси Хикмена и других писателей, потому что кто хорошо знает их творчество, может увидеть в наших произведениях какие-то знакомые сюжетные линии».

Следует отметить, что в группе два года назад сменился вокалист, место легендарного Максима Самосвата, проработавшего в коллективе более десяти лет, занял молодой 25-летний музыкант – актёр театра музыки и драмы Стаса Намина Евгений Егоров. «Евгений отлично вписался в группу, — заявляет Юрий Мелисов, — мы все довольны, у нас очень дружный коллектив, он хорошо работает, слушатели его хорошо приняли, потому что были с ним знакомы по его работе в группе «Колизей». Женя полностью раскрылся в роли вокалиста «Эпидемии» и никого не оставил равнодушным – у него очень хороший и чистый вокал».

В Кургане есть свой фан-клуб поклонников творчества прославленного коллектива, основанный в 2009 году. Активисты этой организации, присутствовавшие на концерте в специально изготовленных футболках с символикой фан-клуба, подготовили приятные сюрпризы для музыкантов. Для создания праздничной атмосферы во время концерта в зал были выброшены воздушные шары, также был изготовлен баннер со словами: «Эпи», мы вас любим!», вывешенный на балконе «Академии».

В середине концерта фанаты группы вышли на сцену, выразив слова благодарности за незабываемое выступление, а также подарили музыкантам фотоколлаж на память о Кургане. И уже после выступления «Эпидемии» ее курганский фан-клуб за считанные дни вырос по количеству участников более чем вдвое — с 40 до 85 членов.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *