Курганцу «простили» задолженность по алиментам

Мужчину освободили от содержания неродной дочери

В ноябре прошлого года в пресс-службе УФССП России по Курганской области рассказали интересную историю. Житель Кургана Алексей Н. задолжал своему ребенку более 100 тыс. рублей. Его дочь, инвалид детства, находится на воспитании в детском доме-интернате.

Несколько лет назад мужчину вместе с бывшей женой лишили родительских прав и обязали выплачивать алименты на содержание девочки. Какое-то время алименты удерживались из заработной платы Алексея, затем он с работы уволился, а некоторое время спустя засомневался, его ли это ребенок? Мужчина решил сделать тест ДНК, результаты которого показали, что Алексей Н. не является родным отцом девочки. Мужчина обратился в суд с иском об освобождении его от выплаты алиментов. Судья освободил мужчину от дальнейшей выплаты алиментов, но задолженность в размере 120 тыс. рублей обязал вернуть.

Но вместо того, чтобы попытаться найти необходимую сумму, или вернуть ее больной девочке частями, Алексей Н. снова обратился в суд с заявлением об освобождении его от уплаты имеющейся задолженности.

По закону обратное взыскание алиментов не производится, но согласно ст. 114 Семейного кодекса РФ суд вправе освободить должника от выплаты задолженности по алиментам, если будет установлено, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью гражданина или по другим уважительным причинам, а также если материальное и семейное положение должника не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность.

Сейчас Алексей работает, но зарплата у него небольшая. У мужчины новая семья и недавно родился ребенок. Учитывая эти обстоятельства, суд принял решение освободить курганца от уплаты задолженности по алиментам в полном объеме. После того, как решение суда вступило в законную силу, исполнительное производство в отношении Алексея Н. было прекращено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *