Для Зауралья актуальна тема Всемирного дня охраны труда

В этом году он проходит под девизом: «Профилактика профессиональных заболеваний»

28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. В 2013 году он проходит под девизом: «Профилактика профессиональных заболеваний». В Зауралье за период с 2008 по 2012 годы включительно зарегистрировано 32 случая профессиональных заболеваний, информирует пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Наибольшее число случаев профессиональной заболеваемости на территории Курганской области наблюдалось в 2008 — 2009 годах — 8 и 11 случаев соответственно. В 2010 году зарегистрировано 5 случаев профессиональных заболеваний. В 2011 году — 4 случая.

В 2012 году в Управление Роспотребнадзора по Курганской области поступило 11 извещений об установлении предварительного диагноза острого (4) или хронического (7) профессионального заболевания (отравления), по результатам рассмотрения которых специалистами Управления составлено 11 санитарно-гигиенических характеристик условий труда работника.

В 2012 году на территории Курганской области было зарегистрировано 4 случая с впервые установленными профессиональными диагнозами. В структуре хронических профессиональных заболеваний на территории области на протяжении многих лет преобладает патология органов дыхания — за последние пять лет зарегистрировано 20 случаев бронхолегочной патологии. На втором месте (5 случаев) — острые профессиональные заболевания (отравления) от интоксикации веществами разъедающего (раздражающего) действия. На третьем месте профессиональные заболевания от контакта с инфекционным агентом — 4 случая.

Также установлено 2 случая профессиональной нейросенсорной тугоухости и 1 случай вибрационной болезни. Показатель профессиональной заболеваемости в Курганской области в 2011 году составил 0,16 на 10000 работающих, что ниже показателя по Российской Федерации.

В 2012 году Управлением Роспотребнадзора по Курганской области были проверены контрольно-надзорные мероприятия на 272 объектах промышленных предприятий по результатам, которых выявлено 336 нарушений санитарно-эпидемиологических требования к условиям труда. По фактам выявленных нарушений санитарного законодательства возбуждены дела об административных правонарушениях. К административной ответственности в виде штрафа привлечены 120 должностных лиц и 3 юридических лица, так же одно должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде предупреждения.

По результатам проверок руководителям предприятий, где выявлены нарушения санитарного законодательства РФ, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *