Курган украсят несколько тысяч цветов

IMG_8357

Областной центр готовится предстать перед горожанами и гостями во всей красе — яркий, красочный, благоухающий

В течение двух недель в Кургане посажено несколько тысяч цветов. И все руками четырех человек. Анастасию Хорошильцеву и Алену Подогову мы застали как раз за работой — девчонки высаживали белые и фиолетовые петуньи на клумбе между зданием областного правительства и Дворцом детского и юношеского творчества.

— В нашей работе нет ничего сложного, — говорит Настя. — Работа с цветами на свежем воздухе, да в такой замечательный солнечный денек всегда поднимает настроение. Поработай так, и загар будет лучше, чем на море (смеется).

Настя — человек опытный в этом деле, озеленителем она работает уже второй год. А вот Алена еще новичок, но к делу подходит со всей ответственностью. Кстати, обе девочки еще учатся в школе, в кадетском классе, устроились на каникулах немного подработать.

— Алена, смотри, как близко посадила, надо переделать, — «наметанный» глаз наставницы замечает даже малейшее отклонение от «курса».

Оказывается, здесь нет мелочей: на каждой клумбе свой рисунок, который оговаривается заранее, цветы высаживаются в строгой цветовой гамме и располагаются друг от друга на определенном расстоянии. Например, в этом году цветы высаживают «ковром», на расстоянии 15 сантиметров друг от друга. А прошлым летом сажали по-другому, на расстоянии 25 сантиметров.

— За этим следят очень строго, — говорит Анастасия. — В прошлом году мы ошиблись на 7 миллиметров, пришлось пересаживать всю клумбу.

Задание на день — высадить 11 ящиков цветов, а это 1100 корней. Всего же девчонкам нужно высадить несколько тысяч цветов!

— А можно у вас три цветочка взять? — интересуется кто-то из прохожих. — У меня дочка так хотела такие фиолетовые цветы…

— У нас все цветы строго посчитаны, поэтому извините, но дать не можем, — объяснили девочки.

К таким просьбам они уже привыкли, только за время, пока мы общались, подошли двое. Конечно, как можно спокойно пройти мимо такой красоты! Но девчонкам приходится проявлять стойкость и не поддаваться на уговоры.

Сегодня работа кипит на Алее памяти. К 8 июня должны высадить все цветы. К этому времени красочный наряд появится на Центральной площади, на площадке у филармонии, у Вечного огня, в парке Победы и городском саду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *