О загранпаспорте курганцам лучше позаботиться заранее

паспорт2

Из-за большого спроса на оформление и получение документа может уйти больше времени, чем вы планируете

Осталось две-три недели и в отпуск? Что может быть лучше! Тем более, если уже знаете, куда хотите съездить, на каком пляже погреться и какую страну посмотреть. Дело осталось за малым — оформить загранпаспорт. Разве с этим могут быть проблемы? Ведь подать заявку можно через Интернет, для этого и создавался портал государственных услуг, потом нужно будет два раза появиться в Управлении федеральной миграционной службы – принести документы в бумажном варианте и забрать готовый паспорт, и, конечно, прежде заплатить госпошлину. Но на деле все немного сложнее, и к этому лучше быть готовыми.

Александр собирался в сентябре ехать в Европу. Срок действия старого паспорта закончился, нужно оформлять новый. Времени еще вагон, поэтому решил не торопиться и заняться этим вопросом, как появится возможность. В июне заполнил анкету на сайте, отправил, стал ждать приглашения – когда можно приносить оригиналы документов. Ответ пришел, он отпросился с работы и поехал.

Однако к специалисту не попал… Оказывается, чтобы сдать документы, нужно брать талон. Талоны выдаются только в 9 утра, и их на текущий день определенное количество. Пришлось вернуться ни с чем. В итоге на следующий день снова надо отпрашиваться с работы и ехать к 9 утра за талонами.

К специалисту, наконец-таки попал, документы отдал. Но тут выяснилось, что в анкете в поле «трудовая деятельность» допущена ошибка. Обидно, досадно, а главное, время упущено, ведь заявку нужно снимать и создавать новую – а это несколько дней. И только потом можно заполнить анкету и заново пройти весь этот путь с талонами.

В общем, поездка в Европу, скорее всего отменяется. Придется выбирать страну, где не требуется тратить время на оформление визы, а можно, получив паспорт, на следующий день уехать.

Почему же возникают такие трудности при оформлении загранпаспорта? Еще год назад через портал государственных услуг сделать это можно было безо всяких проблем. За комментарием мы обратились в УФМС России по Курганской области.

— Для начала приведу цифры — с начала года через портал государственных услуг в Управление федеральной миграционной службы на получение заграничного паспорта поступило 9 тысяч заявлений, — говорит начальник отделения оказания государственных услуг в электронном виде Юрий Венидиктов. — По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это почти в три раза больше. У нашего подразделения есть определенный штат – это четыре человека: одновременно происходит прием с портала единых государственных услуг, прием граждан с оригиналами документов и фотографирование, выдача готовых документов, оформление заграничных паспортов, обработка поступивших документов. Все это огромная работа, которая требует проведения тщательных проверок, внимательности при сверке и изучении документов.

Как сказал Юрий Венидиктов, в Управлении делают все возможное, чтобы снизить остроту проблемы. Например, если по регламенту на работу с одним посетителем положено 15 минут, это время стараются сократить до 10 минут. Также на техническую работу привлекают других сотрудников. В Москву неоднократно направлялись заявки на расширение штата, но пока по ряду причин это не представляется возможным. Талоны же пришлось ввести для того, чтобы обеспечить порядок.

— Раньше, когда люди проходили в порядке живой очереди, возникало много неприятных ситуаций, — продолжает Юрий Венидиктов. — Приходили с раннего утра, составляли какие-то списки очередности, в итоге коридоры были переполнены людьми, а между ними самими зачастую возникали конфликты. К тому же мы можем принимать только определенное количество людей, и если кто-то просидел день, но так и не попал к специалисту, были обиды. Сейчас работа строится так: в 9 часов утра человек приезжает за талоном. Талон выдается на конкретное время, к которому необходимо прийти и подать пакет документов.

Кстати, ажиотаж по поводу загранпаспортов теперь не только летом. Большой наплыв происходит в ноябре, когда люди планируют новогодние каникулы и в марте-апреле, когда думают, где провести майские праздники. Поэтому, чтобы потратить меньше времени и нервов на оформление загранпаспорта, лучше стараться выбирать «промежуточные» этапы между длинными выходными.

Как обращают внимание в Курганском УФМС, электронные услуги это просто форма подачи заявления, и это вовсе не означает, что пользование порталом госуслуг ускорит получение паспорта. Просто это удобнее тем, кто находится далеко от города, и тем, кто активно пользуется Интернетом.

Организациям, если желающих больше десяти человек, можно делать коллективные заявки на оформление загранпаспорта – такая форма работы набирает популярность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *