Курганцы посетили главное музыкальное событие года – концерт Стинга в Челябинске

IMG_6789

Легенда мировой рок-музыки Стинг растрогал поклонников до слез

Вот и пришли те фантастические времена, когда по соседству с Курганом – в Челябинске – стали выступать звезды высшего мирового эшелона рок- и поп-музыки. Кто бы мог подумать, что сюда приедет Стинг и даст свое незабываемое шоу?! Однако чудо, в которое многие его поклонники даже не смели поверить, свершилось, подарив зрителям самые потрясающие эмоции.

IMG_6890

«Никаких денег не жалко за этот концерт», – признавались потом выходившие с трибун ледовой арены «Трактор». Да, билеты на выступление рок-звезды в рамках его мирового турне «Back To Bass» стоили недешево – от 2500 до 25 тысяч рублей, но невероятное качество звука, света и исполнения было выше всяких похвал.

Чтобы концерт прошел «без сучка, без задоринки», техники работали не покладая рук – спортивное сооружение на 8000 мест обтянули плотной, темной тканью для чистоты звука. Подготовка к приему звезды велась в Челябинске не один месяц.

За два часа до концерта иногородние поклонники разбирали в кассах оставшиеся еще билеты по 4-6 тысяч рублей. Посмотреть «на живого Стинга» приехали, кажется, все меломаны из соседних с Челябинском городов, в том числе, мы встретили толпы курганцев и жителей Шадринска, неравнодушных к музыке легендарного англичанина.

IMG_6558

К сожалению, большие звезды, приезжающие в Россию, не расположены к общению с прессой и приходится ограничиваться крохами информации. Жесткие рамки были поставлены, как обычно, перед фотографами и операторами. Снимать выступление артиста на фотокамеры можно было лишь первые две песни, а телевизионщикам и того меньше: только по одной минуте первой и второй композиций концерта. Предварительно «господ снимающих» заставили подписать соглашение на английском, что они не будут распространять отснятое за рамками своих изданий и телекомпаний. Все происходило по строгим европейским законам, где пиратство не приветствуется.

В фойе спортивного сооружения в это время шла бойкая торговля футболками и магнитиками с изображением Стинга. Меломаны сокрушались только, что не завезли лицензионных дисков.

Я разговорилась с местной поклонницей Стинга – женщиной «в возрасте старше 70-ти», как она сама уточнила. Это оказалась местная знаменитость, челябинская поэтесса Рива-Рита Фиш. Пожилая женщина неожиданно заявила: «Стинг – это моя юность, я помню его еще очень молодым, таким же, какой была я». «А как же..?» – удивилась было я. «Ну да, он меня помоложе, – улыбнулась старушка, – но я его очень давно люблю и с удовольствием иду на его выступление. Я знаю, что это будет концерт высшего класса, не два прихлопа — три притопа, как мы уже привыкли. Он поет душой, живой звук, аппаратура потрясающая, европейский уровень. Мне очень приятно, что мы дожили в Челябинске до такого события!».

И, кстати, в конце концерта я заметила энергичную пенсионерку в толпе у сцены среди самых ярых фанатов, вскочивших с мест в партере, чтобы потанцевать под любимые рок-хиты.

IMG_6811Стинг, как истинный джентльмен, не заставил публику ждать – концерт начался в назначенное время. 61-летний музыкант, актер, продюсер и певец появился на сцене в простой белой футболке, узких черных штанах и с бас-гитарой наперевес. Глядя на его стройную подтянутую фигуру, певцу не дашь его возраст, а уж по энергетике и драйву он заткнет за пояс большинство молодых.

Гордон Мэтью Самнер, он же Стинг, был по-английски сдержан, и больше пел и играл, меняя инструменты, чем общался с публикой. Хотя, к несказанной радости аудитории, все же продемонстрировал свое владение русским: «Я – Стинг. Добрый вечер! Спасибо. Я вас люблю».

Началось захватывающее дух шоу со знаменитой «If I Ever Lose My Faith In You» и понеслось без пауз, передышек – «7 Days» и третьим номером легендарная визитка Стинга – «Englishman in New York», которой подпевал весь многотысячный стадион с почти полностью заполненными трибунами и ледовой ареной.

За два часа своего выступления Стинг исполнил всеми любимые «Shape Of My Heart», «Desert rose», «Еvery breath you take», «Fields Of Gold», «Message In A Bottle»… Заставил всех подпевать ему вторые строчки энергичных «De Do Do Do De Da Da Da» и «Heavy Cloud No Rain». Устроил настоящую музыкальную схватку с участниками своей группы, выступив в дуэтных вариациях – сначала с клавишником-виртуозом Дэйвидом Сэнкоусом, затем в наступление на рокера пошел скрипач Петр Тикелл, и завершил «музыкальный ринг» ударник Винни Колайута, вводящий зрителей в транс стремительными и искрометными соло.

IMG_6844

Стинг и его музыканты изумляли публику джазовыми импровизациями старых хитов, а на одной из песен звезда в дуэте с очаровательной бэк-вокалисткой Джо Лори и вовсе удивил публику лаем и волчьими завываниями, – такой вот английский юмор.

После завершения официальной части концерта Стинг три раза выходил на бис под неустанные овации и крики вставшего на ноги многотысячного зала. Последней прозвучала в этот вечер нежная «Fragile» – о хрупкости нашего мира, который нужно беречь от насилия. Почему-то не было в программе знаменитой «Russians» – вариации на тему «хотят ли русские войны?», волновавшей весь западный мир и Стинга, в том числе, в годы холодной войны. Умение облачить самые острые проблемы современности в поэтический слог (не зря же Стинг по образованию учитель словесности!) и завораживающую музыку всегда было отличительной особенностью лидера сложно-интеллектуального направления в рок-музыке.

Совсем скоро у музыканта выходит новый альбом – «The Last Ship», который станет для Стинга первым студийным альбомом за последние десять лет. Турне явно подогрело интерес к будущему творению у всех посетивших концерт.

Кое-кто признавался, что уронил слезу под любимые песни: «Стинг – это кумир моего детства, – рассказала челябинская поклонница Стинга Анна. – Я влюблялась под эти песни, сейчас всплакнула под «Shape Of My Heart». Спасибо большое тем людям, которые привезли эту звезду сюда!».

Не смог сдержать эмоций и участник группы «Уральский диксиленд» Виктор Риккер, 53 года: «Я знаю эту музыку с самого начала. Одним из первых я купил билет на Стинга, такое событие нельзя было пропустить ни в коем случае! Я считаю, что этот концерт – главное событие в Челябинске за последние сорок лет».

Дружная команда курганцев после концерта растирала отбитые в овациях ладони. А у выходов из арены шла бойкая торговля фотографиями Стинга с его автографом (подлинным ли?) за 300 рублей. Чуть поодаль умельцем ковалось памятное «золото»: желающие за 200 рублей могли приобрести монету с логотипом британской рок-звезды и изображением челябинского метеорита на обратной стороне. Каждый стремился увезти помимо воспоминаний хоть какой-то кусочек материального доказательства, что концерт Стинга был реальностью, наполнившей жизнь новой гармонией.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *