Курганцы стали свидетелями нашествия бабочек

Знакомьтесь, непарный шелкопряд

Явление, обычное для Кургана в июле и августе, в этом году обратило на себя внимание из-за небывалого количества насекомых. Как объясняют специалисты, нашествие бабочек могло быть спровоцировано благоприятными погодными условиями и миграцией вида. В основном курганцы могут наблюдать самцов насекомого — с размахом крыльев около 5 см с желтовато-серым окрасом крыльев. Самки гораздо крупнее и имеют более светлый оттенок.

Активная миграция непарного шелкопряда может длится до 10 дней, сообщают в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды области. В этот период насекомые не опасны. Они не питаются, чаще всего яйца самки откладывают на прикорневой части стволов деревьев. Формирование гусениц в яйцекладках заканчивается через 20-25 суток, после чего они остаются на зимовку.

Защитить дачный участок и расположенные в черте жилых массивов деревья поможет осмотр, который необходимо осуществить поздней осенью. Кладки непарного шелкопряда сероватого цвета, обернуты «войлоком» и находятся в нижней части ствола дерева. При обнаружении кладки необходимо собрать и сжечь. Проведение химических обработок против вредителей на территории населенных пунктов и сел запрещено. Биологическая обработка против непарного шелкопряда в стадии гусеницы ведется в мае — июне.

Департаментом природных ресурсов и охраны окружающей среды в июне проведена обработка лесов от непарного шелкопряда на территориях Мокроусовского, Петуховского, Частоозерского, Макушинского районов на общей площади 9,5 тыс. га.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *