В Зауралье прошел финал регионального этапа Международного фестиваля детского творчества и искусств «Чунга-Чанга»

 IMG_4537=

Оценивать творческие номера приехал легендарный поэт, драматург Юрий Энтин

В Доме Культуры на базе санатория «Лесники» прошел финал регионального этапа Международного фестиваля детского творчества и искусств «Чунга-Чанга». На него приехал известный поэт-песенник, драматург, президент фестиваля «Чунга-Чанга» Юрий Энтин, чтобы выбрать самых талантливых, которые поедут защищать нашу область на Всероссийский финал в Москву.

Организаторами регионального этапа стали Главное управление образования Курганской области, Управление культуры Курганской области, государственное автономное учреждение «Содействие детскому отдыху».

С 19 июля участники усердно готовились к гала-концерту. Конкурсанты посещали мастер-классы, часами репетировали и готовились к долгожданному событию — приезду Юрия Энтина.

IMG_4597=

На гала-концерте ребята представили свои творческие работы в пяти номинациях: вокал, танец, театральная постановка, изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство.

На финале можно было услышать знакомые нам с детства песни, написанные Юрием Энтиным. Особенно запомнилось выступление Юлии Дмитриевских, которая в танце на песню «Лесной олень» рассказала историю «фантазёрки» Насти из фильма «Ох уж эта Настя». Поразил зрителей Глеб Кропотин исполнением «Серенады Пьеро» из фильма «Приключения Буратино». Веселый танец в исполнения хореографического коллектива «Сюрприз» на песню «Тридцать три коровы» из фильма «Мэри Поппинс, до свидания» никого в зале не оставил равнодушным.

IMG_4572=По результатам финала обладателями Гран-при регионального этапа Международного фестиваля детского творчества и искусства среди танцоров стал хореографический коллектив «Сюрприз» из Шадриского района. Победителями среди вокалистов стали Мария Пичугова из Карагпольского района, Виктория Стенникова из Кургана, Глеб Кропотин из Шадринска, Ксения Сопегина из Кетовского района. Они поедут представлять Курганскую область на Международном финале в Москве.

На пресс-конференции, которая прошла после финала регионального этапа, Юрий Энтин поделился впечатлениями от выступления маленьких зауральцев.

— Я увидел на сцене настоящих артистов. На концерте был показан достойный уровень подготовки. Если бы я мог, пригласил бы всех ребят в Москву, — говорит Юрий Cергеевич.

Известный поэт и сценарист рассказал, что с 1984 года ни одна новая детская песня не стала популярной, потому что совсем исчезло детское кино и анимация, перестали снимать детские телепередачи, которые доносили песни до широкой аудитории.

— Но я не терял надежду, пытался возродить жанр детской песни в нашей стране. Привлек к работе композитора Давида Тухманова, который ранее не писал для детей. Вместе мы написали более 100 новых детских песен. Но связи с тем, что в 90-е годы детское кино совсем «умерло», мы не смогли донести наши песни до широкой аудитории, — рассказывает Юрий Энтин.

В конце 90-х годов Юрий Энтин познакомился с творческим коллективом Центра гуманитарных программ «Инсайт» режиссера Константина Мулина. Вместе они создали международный фестиваль детского творчества и искусства «Чунга-Чанга», на котором ребята исполняют детские песни. Первый фестиваль «Чунга -Чанга» прошел в 1998 году, и победителем его стал известный ныне певец, победитель конкурса «Евровидение» в 2008 году Дима Билан.

Фоторепортаж Леонида Архипова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *