В Кургане навестили должников по алиментам

DSC01649

Накануне Дня знаний судебные приставы пытались воззвать к совести родителей


Такие вечерние «прогулки» (обычно по самым неблагополучным районам города) для судебных приставов — обычное дело. Редко кто из должников самостоятельно приходит в Службу, чтобы отчитаться о погашении долга. А вечером привычный контингент застать дома легче.

Хотя и не всегда — по первым двум адресам должников по алиментам двери никто не открыл.  Судебный пристав-исполнитель Курганского городского отдела № 4 УФССП России по Курганской области Любовь Сазонова, вздыхая, оставляет в дверной щели повестки:

— Основная наша проблема в том, что мы не можем застать должников дома, поэтому чаще всего приходится оставлять повестки в дверях. Достаточно редко по таким повесткам должники потом сами приходят в отделы.

А вот по следующему адресу удача улыбнулась приставам. Дверь во двор неухоженного частного дома открыла сама должница по имени Людмила. Впрочем, то, что она дома, приставов не удивило: на ее попечении трое малолетних детей, младшему из которых всего год.

История у 38-летней должницы непростая и достаточно странная. По словам заведующего отделом опеки и попечительства департамента социальной политики администрации г. Кургана Юрия Якущенко, старший сын женщины долгое время жил у бабушки в Кетовском районе, мать его не навещала. Кто-то из соседей (а может, и сама бабушка) обратился в органы опеки. Мальчика изъяли. У родителей была возможность забрать сына обратно почти сразу, предоставив соответствующие документы, но они этого не сделали. Мальчик был помещен в приют, а после процедуры лишения родительских прав передан под опеку в другую семью. В 2012 году опекун ребенка потребовал через суд уплаты алиментов.

С тех пор Людмила задолжала своему сыну более 100 тыс. рублей. Последний раз она перечислила мальчику 500 рублей в июле.

Пока Людмила достаточно спокойно общалась с судебным приставом, из того же дома вышла еще одна женщина. Она вывела с собой маленьких детей должницы и начала скандалить: зачем-то требовать адвоката, материть и бить Людмилу. Выяснилось, что эта женщина — падчерица Людмилы.

Распространяя вокруг запах перегара, она громогласно требовала «ничего не подписывать, а то детей заберут», хотя судебный пристав всего лишь попросила написать объяснение по поводу образовавшейся задолженности.

Глядя на смелую под алкоголем падчерицу и сама должница начала повышать голос. Заявила, что не платит алименты, потому что не хочет перечислять деньги «чужому дяде» — опекуну. Однако тут же выяснилось, что у нее есть и личный счет сына, но и туда деньги она не перечисляла. Правда, сейчас у нее на иждивении 3 маленьких ребенка, и до достижения младшим полутора лет она считается нетрудоспособной. Но, как пояснила судебный пристав-исполнитель Любовь Сазонова, от ответственности ее это не освобождает. Если она продолжит уклоняться от уплаты алиментов, ей может грозить уголовное наказание в виде штрафа или обязательных работ.

До 1 сентября судебные приставы продолжат активно работать с должниками по алиментам, чтобы помочь собрать детей в школу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *